Что случилось с волгоградским фонтаном, месяц назад открытым Владимиром Путиным?

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Память заржавела. Фонтан «Детский хоровод» в Волгограде закрыли на реконструкцию — всего через месяц после торжественного открытия. Этот фонтан — копия знаменитой композиции времен Великой Отечественной Войны.

Возродить его решили через 71 год после бомбардировки Сталинграда. Но что‑то пошло не так и скульптуры могли просто рухнуть. Теперь фонтан придется перестраивать. В том, почему так произошло – разбирался наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Действительно, этот фонтан закрыт. Обещают, что ненадолго – где-то до октября. Но и проработал он недолго.

Открыли новый фонтан 23 августа, в годовщину бомбардировки Сталинграда. Возродили символ города. Такой же фонтан стоял там во время войны и стал знаменит после фотографии Эммануила Евзерихина — скульптуры танцующих детей на фоне руин города. Фото так и называется: «23 августа 1942 года». Потом, в 1950-е, фонтан снесли. А теперь решили восстановить. И, что самое интересное, идея пришла в голову байкеру Хирургу. Сам он к Волгограду не имеет никакого отношения, но воплотил эту мысль в жизнь. А на открытие приехал лично Путин.

Владимир Путин, президент РФ: Целые жилые кварталы, детские сады, школы, больницы – именно тогда мир облетела фотография этой скульптурной группы танцующих людей на фоне пылающих руин Сталинграда.

Кстати, новый фонтан называют «Детский хоровод». А старый, вообще-то, назывался «Бармалей» — потому что это иллюстрация к сказке Чуковского. Старая и новая версии похожи, но не одинаковые. Все-таки в современном фонтане дети сильно старше. Да и стоит он совсем на другом месте. Но память есть память. И жители Волгограда в целом относились к фонтану хорошо.

Дамир Асаинов, житель Волгограда: Собралось очень много людей. И я туда ходил на это открытие, так как приезжал даже президент. Население, мне кажется, поделилось ровно пополам. Кто-то говорил «за», кто-то говорил «против». Кто-то стал говорить: вот почему они это делают, а не администрация города? Он (фонтан) просто как обычная городская достопримечательность. Она толком никого не привлекает. Просто как красивый фонтан у вокзала. Единственное, да, там какая-то ржавчина появилась. Ну, а так, в принципе, чтобы что-то отвалилось, или действительно какие-то куски начали сыпаться – нет, такого не было.

Как вы только что слышали, даже простые горожане кое-где видели ржавчину. Создатель фонтана Александр Бурганов признал свою вину и сказал, что недоглядел. Надо было делать по-другому. А так – вода просачивается внутрь фигур детей. А они никак не защищены: там металл, который ржавеет. Поэтому фонтан и начал покрываться коррозией. Скульптуры сильно пропитались водой, и как только бы температура опустилась ниже нуля, вся вода бы замерзла, увеличилась в размерах и детей на фонтане просто бы разорвало. Бурганов взял ответственность за всё на себя. Сказал, что не надо было делать фигуры из композитного пластика. А мы поговорили с другим скульптором, Георгием Франгуляном. Он рассказал «Дождю» о том, насколько это серьезный промах.

Георгий Франгулян, скульптор: А вот с этим материалом я не знаком, я в нем не работаю, мне вещи из него не нравятся. Это все поделки под что-то, которые делаются не на длительный срок, а на выставочный срок – тогда это понятно. Но у Бурганова есть опыт. Вообще, он такие вещи делал, и оно стоит. Но сам материал, честно говоря, недолговременный. Но фигурки на тонких ножках с тонкими руками, конечно, их надо было делать либо из бетона (но грамотно), либо уже из металла. Тогда бы они стояли долго и много лет. Лет 20 точно простояли бы.

Кстати, «Детских хороводов» в Волгограде два. Этим летом тихо и без помпы открыли другую копию. Ее специально сделали ровно такой, как старый фонтан на фотографии: разрушенной и подбитой. И вот этот фонтан спокойно себе стоит до сих пор. А тот, который открывал Путин, уже закрыли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.