Что случилось с Януковичем: почему он передумал и потребовал введения войск

Здесь и сейчас
4 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктор Янукович попросил Владимира Путина использовать российские войска на территории Украины. Сделал он это еще четыре дня назад – в письменной форме. С таким сенсационным признанием выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Оно было созвано по просьбе России – и теперь понятно, для чего. Получается, поразившее весь мир решение России поставить вопрос о начале военной операции в Украине, было принято с подачи свергнутого Януковича.

Представитель России в ООН Чуркин выступил на заседании Организации Объединенных Наций  и показал фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину. Таким образом, согласно этой версии, Янукович обратился к Путину в субботу.

Восстановим хронологию событий.

Итак, 28 февраля. Свергнутый президент Украины впервые появляется на публике – он дает пресс-конференцию в России, в Ростове-на-Дону. В числе прочего он говорит, что удивлен молчанием Путина по поводу событий, происходящих в Украине. Но при этом четко произносит: «я против ввода российских войск».

Я напомню, Виктор Янукович произносит эти слова вечером в пятницу. А ночью в Крыму собирается правительство Сергея Аксенова и принимает обращение к Владимиру Путину с просьбой о вмешательстве. Ответ на него не заставил себя ждать.

Уже утром в экстренном режиме собирается совет Госдумы, и депутаты обращаются с аналогичной просьбой к Путину: немедленно вмешаться.

Проходит еще несколько часов, и Путин реагирует положительно: вносит в Совет Федерации запрос об использовании войск на территории Украины. Весь мир в шоке, москвичи готовятся выйти на антивоенные акции протеста – или, наоборот, на марш в поддержку ввода войск.

Но далее следуют комментарии – от пресс-секретаря президент Дмитрия Пескова, спикеров Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, а также премьера Медведева: решение об использовании вооруженных сил Путин еще не принял.

А сам Путин всё это время хранит молчание. И не прервал его даже вчера, когда наблюдал за учениями в Ленинградской области. То есть делает то, что так расстраивает Виктора Януковича, ведь он обижался на путинское молчание. Впрочем, еще обиднее для Януковича прозвучали слова Дмитрия Медведева: авторитет его ничтожен, хотя он и остается легитимным главой государства. А вот в ООН представитель России заявил, что Виктора Януковича на пост президента уже, конечно, не вернуть.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.