Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
344

Что случилось с Алексеем Навальным

Здесь и сейчас
6 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
15 суток получили задержанные накануне во время митинга на Чистых прудах Алексей Навальный и Илья Яшин. Весь день было неясно, что с ними происходит, оппозиционеров перевозили из одного суда в другой. Видео задержания Навального

Малыхина: 15 суток получили задержанные накануне во время митинга на Чистых прудах Алексей Навальный и Илья Яшин. Весь день было не ясно, что с ними происходит. Обоих оппозиционеров перевезли из одного суда в другой. Сперва огласили решение по Яшину, и уже вечером свои 15 суток ареста получил и Навальный. О судьбе борца с коррупцией Алексей Камынин, ему слово.

Камынин: История с таинственными перемещениями Алексея Навального, из-за которых многие больше суток провели в напряжении, закончилось на удивление буднично, но и потому-то и неожиданно для многих.

Навального задержали на акции протеста на Чистых прудах и в начале доставили в ОВД «Северное Измайлово». Зачем в Измайлово, зачем, почему – непонятно. Затем ночью перевезли в ОВД «Китай-Город». При этом адвокатов к ним не пускали до начала судебных заседаний. Более того, даже родственникам задержанных до последнего не было достоверно известно, где именно будут судить Навального и других. Наконец, выяснилось, что блогера будут судить там же, где и задержанного вместе с ним Илью Яшина - в Тверском суде.

Днем на 15 суток Яшина осудила судья Тверского районного суда Ольга Боровкова. Она прославилась своими частыми решениями об аресте видных оппозиционеров: и Лимонова арестовывала, и Немцова. Поэтому то, что Навальный не избежит ареста, было более чем ожидаемо, как только его доставили в Тверской суд. У многих правда была надежда, что кого-кого, а Навального-то никогда не арестуют: народные массы взволнуются, ведь за последние сутки из популярного блогера он превратился в национального лидера. Так например, сегодня в своем ЖЖ его назвал журналист Олег Кашин.

Но нет, мировой суд дал блогеру 15 суток ареста за «неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции». Такое решение судья Боровкова вынесла, приняв во внимание смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении у Навального несовершеннолетних детей, и то, что за последнее время ни к какой ответственности он не привлекался. В ходе заседания, сам Навальный утверждал, что сопротивление полиции не оказывал. По его словам, он с некоторыми соратниками пытался проследовать после завершения митинга до станции метро «Кузнецкий мост», поскольку ближайшая станция «Чистые пруды» была просто перегружена. Навальный утверждает, что его передвижение не имело характер шествия.

На допросе выяснилось и расхождение между материалами дела, из которых следует, что блогер толкнул одного из задерживавших его в грудь и показаниями свидетелей, которые сообщили суду, что Навальный пытался вырваться, но неактивно. Принимать во внимание видео, на котором мы сейчас видим задержание, судья не стала. Кроме того, сотрудники полиции, запечатленные на фото в момент задержания Навального и те, что давали показания против него в суде, оказались разными людьми. Те, что были в зале суда, не смогли правдоподобно объяснить свою разность.

Выходя из зала суда после оглашения этого решения судьи, Навальный поблагодарил всех за поддержку, а его адвокат уже объявил, что будет оспаривать этот приговор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.