Что сказал Владимир Путин после заседания валдайского форума, и о чем попросил президента писатель Сергей Шаргунов

Здесь и сейчас
25 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Речь Владимира Путина на Валдайском клубе в Сочи, которую он произнес 24 октября, в западной прессе назвали самой антиамериканской за все 15 лет правления.

Как пишет Financial Times, подобная резкость была реакцией на выступление Барака Обамы на сессии Генассамблеи ООН, когда американский президент поставил Россию по степени угрозы на второе место после вируса Эбола. Также издание пишет, что вчерашняя речь Путина одна из важнейших за 15 лет в его карьере и сравнима с выступлением в Мюнхене 2007 года, когда он обвинил США в создании новых разделительных линий в Европе.

Корреспондент Дождя Антон Желнов смог заснять небольшой комментарий Владимира Путина уже после официальной части встречи.

Путин, в частности, сравнил политику США на международной арене с поведением нуворишей, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство». Также российский президент выступил против того, чтобы Америка сохраняла главенство в мире. А вот мнение о прошедшем заседании Валдайского клуба других участников.

Сергей Шаргунов, писатель: Я сказал ему, что несколько раз был в Донбассе, он, к моему удивлению, ответил: «Я знаю». Возможно, он смотрел некоторые телевизионные передачи. Я попросил его о более масштабной гуманитарной и экономической поддержке «Новороссии». Я буквально сказал: «Прошу вас поддержать экономически «Новороссию». Я видел огромное количество страждущих там, трясущихся от страха детей, которые сидят в бомбоубежище. И, конечно, люди находятся на пепелище. Такая поддержка крайне важна. Меня обрадовало и обнадежило то, что президент ответил: «Обязательно».

Я считаю, что в плане того же газа существуют определенные механизмы, при которых «ДНР» и «ЛНР» могут получать его льготно, вообще обеспечиваться им в гораздо более эффективных условиях, более выгодных для людей условиях, нежели остальная часть Украины. Все-таки те, кто тяготеют к России, те, кто осуществляют этот выбор, не должны быть брошены. Это моя принципиальная позиция. Но прежде всего это позиция не политическая, это позиция человеческая. Потому что люди как бы оказались ничейные, Украина не считает себя обязанной заботиться об этих людях. Я думаю, что Россия обязана о них позаботиться.

Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы: Путин замечательно воспроизвел фразу Тургенева о том, что каждый из нас не может обойтись без России, но Россия может обойтись без каждого из нас. Во-первых, Володин, я хочу уточнить, я хорошо помню, что он сказал. Он сказал: «Многие люди сейчас в России, мы это знаем, они нам типа пишут, считают, что Путин – это Россия, Россия – это Путин». Сейчас это приписывают Володину. Конструкция фразы была такая, поэтому надо более добросовестно интерпретировать. Я думаю, что ни один политический лидер никогда не может вместить все, что есть Россия. Но то, что на сегодняшний день по признанию западных даже комментаторов, я могу их процитировать, Путин для консерваторов в Европе является лидером, который знает, чтит историю, понимает, что такое нация, в отличие от западных лидеров, которые историю не знают, игнорируют и мыслят технократически.

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов: Я считаю, может, это не очень скромно, но главная мысль прозвучала в ответ на мой вопрос, когда он сказал: «Я гарантирую, Россия не станет тоталитарной страной». Вот этого все боятся. И санкции, отношение к Путину, его демонизация, откат от демократии все рассматривают в этом ключе, что Россия станет, не дай Бог, тоталитарной страной с ядерным оружием, с диктатором во главе. А дальше мы знаем, что может произойти. Вот то, что он сказал: «Я гарантирую, что это не случится. А там, где мы сделали ошибки, наезжая немножко на демократию, с теми же НКО, мы исправим». Это главное, что я вынес с этой встречи сегодня. 

Фото: © kremlin.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.