Что роднит Путина и Берлускони: сердце оленя, санки и Ходорковский

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А для российского истеблишмента Берлускони всегда был образцом для подражания. Он ввел моду на моложавость, костюмы Brioni, роскошные приморские виллы и эффектные жесты на публике. По числу взаимных визитов на высшем уровне Италия на втором месте после Германии.

Об особенностях любви России к экстравагантному итальянцу – Дмитрий Еловский.

Еловский: Дружба с итальянцами у нас началась давно. Берлускони был единственным европейским лидером, кто поддержал арест Михаила Ходорковского. Позже последовали бесконечные обещания отменить визы для Россиян, которые, впрочем, не увенчались реальными шагами.

Итальянское правительство активно поддержало российский проект South Stream. Берлускони уговаривал Болгарию дать газопроводу зеленый свет. Кажется, это был самый активный лоббист South Stream на всей территории Европы.

А на следующий день Владимир Путин и друг Сильвио едут тестировать пожарный самолет МЧС.

Путин внимательно следит, чтобы друг Сильвио был в спасательном жилете. Берлускони положительно отзывается о новой машине, высказывает желание ее купить.

Череде взаимных визитов, как дружеских, так и рабочих, кажется, нет предела. Описание любопытного случая появилось на сайте WikiLeaks. Начало как в анекдоте: русский и итальянец пошли на охоту. Речь о Владимире Путине и Сильвио Берлускони. Путин одним метким выстрелом бьет насмерть оленя. После чего вырезает ему сердце и преподносит трофей итальянскому премьеру. Сообщалось, что друг Сильвио упал в обморок. Позже выяснилось: не он, а переводчик.

Впрочем, ответные визиты тоже совершались. Вот изумленный тогда еще президент Медведев гуляет по Милану с Сильвио. Короткая остановка в местном кафе на аперитив. Хотя, друг Дмитрий никогда не был так близок итальянскому премьеру, как друг Владимир.

Быструю езду любят и в Италии и в России. Интересы лидеров часто пересекались в области транспортных средств.

Так Берлускони, Путин и Медведев вместе осматривают новинку российского авиапрома – новый Sukhoi Superjet-100. Путин говорит о том, что итальянцы готовы купить «достаточное количество самолетов». Однако позже Итальянцы так ничего и не купили. Ограничились технической и предпродажной доработкой воздушных судов.

И вот не так давно, весной этого года, новая встреча.

На Берлускони заведены 3 уголовных дела. Но он летит в Сочи, говорят, с одной лишь целью – лично поздравить Владимира Путина с переизбранием. Тандем и Берлускони осматривают бобслейную и санную трассу.

А в мае этого года Берлускони на ледовой арене не очень внимательно следит за тем, как уже президент путин играет в хоккей.

Политолог Станислав Белковский, который живет в Италии, рассказал, почему Путин и  Берлускони были так близки.

Белковский: С Владимиром Путиным Берлускони связывал, во-первых, бизнес совместный в области энергетики. Это не главное. Главное, что их связывало – это нестандартность, нетрадиционность в хорошем смысле. Потому что и Путин, и Берлускони – изгои в Европе, и в Евро-Атлантическом мире. Это ощущение исключенности из мэйн-стрима, в известном смысле осознание, собственно, их исключительности - от слова «исключать» - объединяло трех политиков: Владимира Путина, Сильвио Берлускони и Герхарда Шредера в очень большой степени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.