Диалог без извинений. Что Путин и Эрдоган сказали друг другу.

Видео встречи в Константиновском дворце Санкт-Петербурга
Здесь и сейчас
15:07, 9 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт-Петербурге в Константиновском дворце во вторник, 9 августа, проходит встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Это первая встреча двух лидеров после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.  Об этом инциденте Путин напомнил Эрдогану в самом начале встречи.

Глава государства напомнил турецкому лидеру, что в предыдущие годы двусторонние отношения достигли «беспрецентно высокого уровня», однако после «известной трагедии» деградировали. Тем не менее, Путин отметил, что визит Эрдогана, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, говорит о том, что «мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России».

Комментируя попытку военного переворота в Турции, Путин подчеркнул, что Россия всегда принципиально выступает против неконституционных действий.

Утром во вторник турецкая газета «Херрюет» написала, что в письме Эрдогана, которое она направил Путину было русское слово «извините». Решение об использовании именно этого слова было принято пресс-секретарем Эрдогана Ибрагимом Калыном, который занимался подготовкой текста письма совместно с русскими переводчиками, а также сотрудниками посольства Казахстана в Анкаре. Отмечается, что данный выбор был сделан в связи с тем, что русское слово «извините» является более сильной формой просьбы о прощении, чем «сожалеем». Однако на самой встрече с российским президентом Эрдоган извиняться не стал.

Турецкий президент выразил уверенность, что нынешние шаги помогут расширить партнерство с Россией, и сказал, что звонок Путина после попытки военного переворота обрадовал его и турецкий народ. «В регионе очень много ждут именно от нас с вами. Я верю, что наше с вами сотрудничество внесет вклад в разрешении многих проблем в регионе», – обратился к российскому президенту Эрдоган.

Напомним, что российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. По данным Минобороны, самолет находился на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Турция утверждала, что истребитель нарушил сирийско-турецкую границу. 

После этого Россия наложила экономические санкции на Турцию, лишив ее возможности поставлять в Россию некоторые продукты и запретив турецким гражданам работать в России. Также были отменены чартерные перевозки между странами, а российским туроператорам запретили продавать путевки в Турцию.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый Су-24 и выразил соболезнования погибшим. Вскоре после этого туроператоры возобновили продажи путевок и начались переговоры по возобновлению чартерных рейсов.  

Фото: официальный сайт президента России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.