«Такое мы видели в 2015-м году»: что происходит с банком «Открытие»

Объясняет директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев
7 августа, 18:05 Дарья Полыгаева
11 949 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Интернете продолжают обсуждать будущее группы «Открытие». Ее основатель Вадим Беляев фактически перешел к оперативному управлению и занял должность гендиректора. Ранее холдинг сообщил, что Алексей Карахан досрочно покидает эту позицию. В мае агентство S&P снизило рейтинг банка «Открытие» на одну ступень. А затем госструктуры забрали из банка более сотни миллиардов рублей. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев рассказал, почему основатель «Открытия» перешел к оперативному управлению группой и стоит ли беспокоиться клиентам банка.

Фото: КоммерсантЪ

В условиях неврозности и на рынке, когда ключевой акционер банка возглавляет его и принимает на себя все оперативное управление — это нормальная практика, считает эксперт: «Только таким способом можно сбить ту волну нервозности, которая образовалась на рынке после краха "Югры". Фактически — это огромный массив слухов и тиражирование определенной негативной информации начался именно с этого момента».

Ключевой проблемой «Открытия» в рейтинговом агентстве считают нервозность рынка: «Безусловно, после "Югры", несмотря на то, что для аналитиков были ее проблемы известны достаточно давно, для ряда людей, которые немного далеки от банковского рынка, это стало удивлением. Поэтому сейчас волна слухов ходит не только про банк "Открытие", а про много других крупных частных банков о том, что у них проблемы. И это слухи распространяются очень большой волной».

20 июля 2017 года «Ведомости» рассказали, что в июне с корпоративных срочных депозитов в банке ушло 105,8 миллиарда рублей. Большую часть – 72,5% средств – забрали государственные структуры. Также газета сообщала, что Международное рейтинговое агентство S&P в конце мая 2017 года понизило рейтинг банка  на одну ступень – с уровня ВВ- до B+. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера