«В Турции введен запрет на вещание о теракте. Фейсбук и твиттер практически не работают».

Что происходит в Стамбуле. Прямое включение
Здесь и сейчас
12:15, 29 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Число погибших в результате атаки смертников в международном аэропорту Стамбула достигло 36 человек. Более 140 получили ранения. Спустя пять часов после взрывов аэропорт имени Ататюрка вновь стал принимать и отправлять рейсы, а днем в среду уже перешел на штатный режим работы. Об этом Дождю рассказал журналист Сасланбек Исаев, который находится на месте событий.

По словам Исаева, сейчас в Турции введен запрет на вещание о теракте. Социальные сети, особенно фейсбук и твиттер грузятся очень медленно и практически не работают. Журналист отмечает, что подобная практика применяется турецкими властями каждый раз после террористических актов. 

Как отмечает Исаев, ссылаясь на официальные данные, взрывы произошли перед входом в здание аэропорта. Террористов пыталась задержать полиция, после чего они открыли огонь и привели в действие взрывные устройства. В аэропорту имени Ататюрка двухуровневая система досмотра, и террористы просто не могли попасть в помещение. Другой взрыв произошел на парковке, куда приходят автобусы и такси. По официальным данным, нападавшие прибыли туда именно на такси. 

Тем не менее, видео с камер наблюдения свидетельствует, что, как минимум, один взрыв произошел в здании аэропорта. Исаев рассказал, что данное видео, которое распространили международные СМИ, к показу в Турции сейчас запрещено. 

Спустя пять часов аэропорт вновь стал принимать рейсы, а к полудню, 29 июня, восстановил работу в штатном режиме. Меры безопасности значительно усилены. Полиция проверяет автотранстпорт на въезде в оба аэропорта Стамбула.

В самом городе, по словам журналиста, обстановка спокойная: «Полиция есть везде, на каждом перекрестке и во всех публичных местах».

Во вторник, 28 июня, в международном аэропорту имени Ататюрка произошли два взрыва. В результате погибли 36 человек, еще 147 получили ранения. 

Власти Турции уже объявили произошедшее терактом. Атаки произошли в зоне прилета международных рейсов и в зоне прилета внутренних рейсов. Кроме того, в районе парковки аэропорта была открыта стрельба.

Турецкая полиция уже заявила о возможной причастности к взрывам «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.