Что происходит в Мукачеве? Семь ответов, после которых все становится понятно

Здесь и сейчас
13 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

В городе Мукачево на западе Украины продолжается противостояние с окруженными бойцами «Правого сектора». Конфликт между милицией и боевиками запрещенной в России организации начался в субботу, 11 июля. В перестрелке погибли три человека, 11 были ранены. По версии милиции, первыми огонь открыли боевики «Правого сектора». Что на самом деле произошло в Мукачеве, мы спросили политического обозревателя «Коммерсантъ ФМ» Юрия Мацарского, который находится на месте событий:

— Где сейчас находятся боевики «Правого сектора», которые приехали в Мукачево?

— Есть две версии. По одной, они все еще остаются в Мукачеве. Эта информация подтверждается тем, что лесополоса вокруг города оцеплена силовиками и они не покидают свои блок посты. По другим данным, бойцам удалось вырваться из окружения и они уже рассеялись по территории Закарпатской области.


— Где сейчас украинские силовики?

— Силовики остаются у подъезда к Мукачеву. Они организовали блокпосты, основная задача которых не пропустить в сторону Мукачева сторонников «Правого сектора», которые собирались приехать на подмогу своим товарищам.


— Почему Мукачево?

— Это крупный город Закарпатской области. Здесь проходит граница Украины сразу с тремя странами: Словакией, Венгрией и Румынией. Есть люди, которые заинтересованы в контроле границы и контрабанде. Недавно силовики со словацкой стороны обнаружили огромный тоннель, по которому, по-видимому, переправлялись контрабандные сигареты, алкоголь из Украины в Словакию.


— Что привело к перестрелке между «Правым сектором» и милицией в Мукачеве?

— Две версии. Версия «Правого сектора»: они пытались воспрепятствовать неким коррупционным схемам переброски контрабанды из Украины на территории близлежащих государств. Те люди, которым это не понравилось, устроили перестрелку. По другим данным, противники «Правого сектора» говорят, что все было банальней: «Правый сектор» сам хотел стать во главе этой схемы, получать свою долю от переправки контрабанды в ЕС.


— Были ли успешными переговоры Яроша?

— Все руководство «Правого сектора» прибыло в Мукачево, чтобы вести переговоры. Раненных боевиков «Правого сектора» по договоренности с Ярошем официально переправили в больницу. Если бы боевикам разрешили уйти из Мукачева по договоренности с Ярошем, это было бы объявлено официально. Скорее всего, если эти боевики действительно покинули город, то они ушли без договоренностей.


— Почему по всей Украине начались акции протеста в поддержку «Правого сектора»?

— Начались бессрочные акции протеста. По некоторым данным в той перестрелке, которая произошла в Мукачеве и в которой погибли два члена «Правого сектора» и несколько получили ранения, принимали участие и высокопоставленные сотрудники милиции. Именно поэтому «Правый сектор»  требует отставки этих людей, требует ареста и суда по обвинению в нападении на активистов «Правого сектора». Один из сторонников «Правого сектора» рассказал мне, что если их слова не будет услышаны, то Украина столкнется с людьми, которые готовы на все, в том числе и вооруженными людьми, готовыми на все.


— Насколько угрозы «Правого сектора» обоснованы?

— Судя по последним интервью Яроша, у него есть 10 тысяч боевиков. По моим данным в рядах батальонов добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», который сейчас прибывает в зоне АТО, находится до 500 человек. Но есть еще и запасные батальоны, которые находятся на ротации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.