Штурмы мэрий, поджог резиденции Назарабаева, столкновения с полицией: что происходит в Казахстане

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане продолжаются массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. На фоне демонстраций президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в столице Казахстана Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях. На фоне массовых протестов в стране также президент Казахстана принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым, а полиция задержала директора газоперерабатывающего завода, который якобы беспричинно поднял цены на газ. Подробности — в материале Дождя. 

Также обсудили ситуацию в стране с главным редактором издания Orda Гульнарой Бажкеновой. 

Около 12 часов дня по московскому времени протестующие заняли мэрию Алма-Аты. Промежуточная цель недовольных экономической ситуацией в Казахстане была достигнута. 

Ночью и ранним утром митингующие сжигали автомобили силовиков. По официальным данным, полиция и вооруженные силы потеряли более 30-ти машин. 

Тот же спецтранспорт, который не сгорел, протестующие брали на вооружение. Люди на улицах не испугались даже атаковать бронетранспортеры.

С утра поступали разные данные о действиях полиции. В некоторых местах силовики действовали жестко, забрасывали толпу шумовыми гранатами и стреляли резиновыми пулями.

Однако ближе к утру все чаще стали появляться другие сообщения: например, в одной из колонн протестующих в Алмате заметили люди в форме. А в городе Актобе ОМОН отказался от участвовать в разгоне митингов. В тоже время в Атырау полиция и вовсе перешла на сторону митингующих. Тех солдат, которые пытались оказать сопротивление, быстро обезоружили.

По всей вероятности, позже отнятое оружие использовали против силовиков. Как сообщают очевидцы, сотрудник полиции получил огнестрельное ранение недалеко от мэрии Алма-аты.

В Алма-аты по пути к площади республики, где находятся административные здания, протестующие сжигали ряд учреждений. Так в огне оказалась отделение правящей партии «Нур Отан» и местная прокуратура.

Протесты прошли и в других городах страны. В Актобе митингующие фактические осадили местную мэрию. А затем им удалось ворваться внутрь. А недалеко от прикаспийского города Актау произошла настоящая погоня на грузовиках.

Как сообщают СМИ, журналистам не дают работать работать сами протестующие. Так, пострадал корреспондент «Медиазоны»*. Впрочем в журналистов стреляла и полиция.

Резиновая пуля попала в лицо сотруднику казахстанского издания Orda. Пока власти хранят молчание. Последнией раз президент страны Токаев появлялся на публике только вечером 4 января.

Председатель Совета безопасности, Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, пока никак не комментирует ситуацию. Власти уже ввели режим чрезвычайного положения Алматы, Мангистауской и Алматинской областях. 5 января днем его ввели и в столице — Нурсултане. 

По всей стране протестующие продолжают разоружать военных и полицию.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на первью: Диана Матвеева / Orda.kz / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде