Что помешало штурму воинской части в Донецке? Хроника событий на востоке Украины

Здесь и сейчас
6 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«События в Доме профсоюзов в Одессе второго мая можно квалифицировать, как теракт, а против людей в Доме профсоюзов было использовано отравляющее вещество». Такие заявления сделал сегодня на пресс конференции в Кировограде кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко (согласно последним соцопросам он лидирует в предвыборной гонке и опережает Юлию Тимошенко).

Между тем, выборы 25-го мая под угрозой, поскольку непонятно, как смогут в них принять участие жители востока и юго-востока страны. Сегодня Верховная Рада не приняла предложение провести одновременно с президентскими выборами референдум по дальнейшему политическому устройству Украины.

Противники киевских властей продолжают захватывать административные здания. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации, подчиняющейся официальному Киеву.

Так, в Горловке захватили здание Никитовской районной прокуратуры, туда сегодня утром неизвестные увезли раненого главу райотдела милиции. Сегодня в Дзержинске противники киевских властей посетили здание исполкома горсовета, возвели у входа баррикады.

Пару часов  назад стало известно о перестрелке в Донецке – у здания военного училища, рядом с которой расположен военный лицей.  Об этом сообщает издание новости Донбасса. Противники киевских властей вроде бы пришли в здание не для того, чтобы забрать оружие (хотя по неофициально информации агентства «Униан», там его довольного много оставшегося с советских времен), а чтобы не дать солдатам выйти из части и принять участие в антитеррористической операции, которую проводит официальный Киев. Но по словам корреспондента ВВС Виктора Нехезина, он приехал к этой части через некоторое время, штурма в прямом смысле этого слова не было.

В Славянске сегодня спокойно. «Интерфакс» сообщает, что в городе закрыт хлебокомбинат, который обслуживает еще и прилегающий район. При этом в городе возобновлена подача воды, но в целях безопасности остановлено работа двухсот сорока лифтов в жилых домах. В Славянске по прежнему остаются заложники, которых удерживают противники киевских властей. По данным правозащитников, речь идет о 15-20 людях. В том числе трое журналистов и один 18-летний юноша.

«Интерфакс» сегодня сообщил о том, что подготовка к проведению президентских выборов  в  Донецкой  области идет  согласно регламенту – со ссылкой на глава областной государственно администрации Сергей Тарута. В то  же  время  он  отметил, что  есть  сложности  с  организацией процесса проведения выборов,  в частности в  Славянске. Выборы должны пройти 25 мая, но до этого 11 числа в Донецкой области планируется референдум с вопросом

 «Поддерживаете  ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?». 

Напомню, власти Киева изначально не признавали и не признают такие процедуры.  Сегодня в Верховной раде решили не проводит референдум по другим вопросам – о децентализации власти и статусе русского языка. В эфире Дождя депутат от «Удара» Валерий Пацкан сказал, что это можно будет сделать летом.

На вопрос «не помешают ли вооруженные люди выборам президента», Пацкан ответил, что официальный Киев надеется, что к 25 мая противники власти будут локализованы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.