Что ответил Путин на вопрос о «потемкинских деревнях» во Владивостоке

Здесь и сейчас
9 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспонденту ДОЖДЯ Антону Желнову на пресс-конференции саммита АТЭС во Владивостоке удалось задать президенту вопрос.

Желнов:  Хотел поблагодарить за организацию на острове Русский. Выглядело все масштабно и достойно. Удалось ли вам посмотреть город? Наверняка вы заметили вдоль трасс покрашенные фасады, понятно, что они скрывают от делегаций закинутые сетками бараки, и таких объектов в городе много. Как вы реагируете на это, и будет ли выделяться дополнительное федеральное  финансирование на развитие городских объектов?

Путин:  Отличный вопрос. Я благодарен за то, что его поставили. Я должен был бы сам об этом сказать. Город Владивосток с прилегающей территорией исторически закрытый город. Городом это можно назвать условно - это военно-морская база, в которую был закрыт доступ даже иностранцам. С точки зрения социальных объектов, здесь ничего не развивалось. Все находилось десятилетиями в удручающем состоянии. И строилось очень скромно. Сейчас предпринимаются только первые попытки изменить ситуацию кардинальным образом.

Мало было его открыть, надо было развивать этот город. Он, безусловно, заслуживает это и по географическому положению, и по своему значению для будущего России. Именно поэтому  было принято решение провести саммит АТЭС не в Санкт-Петербурге или в Москве - а мы могли сделать и так - а именно в азиатской части России, и именно во Владивостоке с целью развития инфраструктуры. То, что сделано, – только первые шаги на пути развития и возрождения Владивостока и всего Приморья. Должен сказать, что и здесь выглядит все красиво, но после вчерашнего ливня протечки есть, есть вопросы с водоснабжением. Мы фактически с вами работали на стройке, которую надо завершить. Объем грандиозный, поэтому это вполне нормально. Что касается Владивостока, это тоже только первые шаги. В Восточной Сибири то же самое. По трассе БАМа посмотрите, что делается, до сих пор люди в бараках живут. Почему? Потому что когда БАМ строили, всех расселили в бараки, обещали, что всем дадут жилье – шиш с маслом, ничего не сделали и оставили нам такое наследите на десятилетия вперед. Более того, эти люди даже не имеют право встать в очередь, потому что помещения, в которых они живут, не считаются пожилыми. Здесь не так, но много неблагоприятных микрорайонов. Нужно подумать, как оказывать дальнейшую поддержку этому региону и городу для его развития, и, прежде всего, деньги нужно вкладывать на развитие его инфраструктуры. Но значительная часть работ должна лежать на муниципальных и региональных властях. Мы намерены и будем их поддерживать, но значительная часть работы должна быть проделана этими уровнями власти. Нужно создавать высококвалифицированные рабочие места, добиваться уровня благосостояния людей, которые здесь живут. Используя их покупательную способность, решать жилищную проблему, создавая благоприятные условия, создавая новые офисные помещения, здания корпораций. Вчера представители новых крупнейших банков объявили, посмотрев на то, что здесь происходит, на первые ростки: они готовы и хотят здесь развивать свою производственную деятельность. Мы строим космодром в Амурской области, будем развивать автомобильный кластер. Был на том месте где японцы начали работать. Представитель Sollers рассказал, что он будет делать в ближайшее время на этой площадке. Будут сносить бараки, строить совершенно новый корпус по современным технологиям. Когда будут появляться такие предприятия с новым образом культуры, новые жилые дома, тогда ситуация будет меняться постепенно, но неизменно к лучшему. Будет идти по восходящей. Это нельзя сделать сегодня-завтра, но для того, чтобы это сделать, нужно улучшать экономический микроклимат, условия для привлечения частных инвестиций. Когда будет развиваться производство, на этой базе и будут решаться социальные вопросы. Государство, со своей стороны, должно будет вкладывать сюда на развитие социальной  инфраструктуры, медицины, здравоохранения, образования. Это задача не на один год. Россия должна эту задачу решить, и решит ее. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.