Что общего у казачьего патруля с убийцей чернокожего подростка в США

15/07/2013 - 21:24 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно

В Соединенных Штатах вспомнили времена Мартина Лютера Кинга. Десятки тысяч чернокожих американцев вышли на улицы с протестами против оправдательного приговора Джорджу Циммерману.

Его признали невиновным в убийстве темнокожего подростка: суд решил, что Циммерман действовал в рамках самообороны. Инцидент произошел в феврале прошлого года в городе Стэнфорд, штата Флорида. Циммерман работал, как говорят в России, дружинником   добровольно следил за порядком на улицах.

Присяжные посчитали, что Циммерман убил юношу из самообороны. И оправдали его. Теперь успокоить недовольных пытаются и Министерство юстиции, и даже лично президент США Барак Обама. С подробностями — наш коллега, Егор Максимов.

Максимов: Барак Обама уже не знает, к чему взывать: говорит то про совесть, то про законы Соединенных Штатов. Говорит, что если бы у него был сын, то он был бы похож на убитого Трэйвона Мартина. Убеждает, что гибель подростка — это трагедия для всей страны. Но настаивает, что суд важнее. А присяжные свое слово сказали, и теперь, мол, давайте успокоимся.

Но люди его не слушают. На улицах до сих пор десятки тысяч демонстрантов. И если начиналось все с митинга в городе Сэнфорд — там, где произошло само убийство, там, где проходил суд — то теперь под лозунгом «Справедливость для Трэйвона» на улицы выходят люди в Нью-Йорке, Чикаго, Майами и Филадельфии. Причем иногда все перерастает в столкновения с полицией, как произошло в Лос-Анджелесе. В этой истории много, что могло возмутить людей. И сам факт убийства. Или расовый вопрос — об этом говорят почти все американские СМИ. И чуть ли не впервые убийство совершил волонтер.

Александр Домрин, доктор юридических наук (США): Вы знаете, это, наверное, был единственный случай, который выбивается из общего контекста. Почему, собственно, эти волнения? Почему так чернокожее население возмутилось? Ведь бывало такое и раньше, и не раз. То, что это чернокожий подросток. То, что он был невооружен. Так получилось.

Причем Циммерман добровольно патрулировал улицы уже несколько лет. Жители квартал в Стэнфорде как-то раз решили, что такой патруль нужно создать. И заниматься им вызвался только один человек — Джордж Циммерман. Причем, все соседи в интервью американской прессе сейчас говорят, что он был очень приятным и добрым молодым человеком. Правда, помешанным на справедливости. Еще до соседской дружины он сам ночами следил за порядком в квартале. И несколько раз он даже обходил все дома, просил соседей быть осторожными. Особенно призывал подозрительно относиться к темнокожим подросткам. Якобы,  их чаще всего ловили на кражах. Сейчас за это Циммермана называют расистом.

Всего же он звонил в полицию примерно каждый месяц. И девять из этих звонков — когда он видел «кого-то подозрительного». Во время последнего такого звонка он как раз говорил о Трэйвоне Мартине: «Эй, у нас тут несколько домов взломали в моем районе. А я сейчас вижу реально подозрительного парня. Он выглядит так, что от него точно нельзя ждать ничего хорошего».

Соседи прямо говорят: Циммерман считал себя полицейским. А после убийства 17-летнего подростка все поняли — у него было слишком обостренное чувство справедливости. Он сам себя провозгласил Капитаном Америкой для небольшого квартала. И видимо, посчитал, что может вершить правосудие вот такими методами. Хотя на самом деле, у американских дружинников прав не так много.

Александр Домрин, доктор юридических наук (США): Прав, собственно, это как секьюрити, знаете. Это как наши ЧОПы, которые вроде как  не менты, но, тем не менее, они могут применить элекрошокеры или что-то еще.

И сейчас непонятно, знал ли кто-то, что у этого супергероя есть пистолет калибром 9 мм. Потому что после убийства полицейские в один голос заговорили: мы против оружия у волонтеров, и всегда были против. Но по закону запретить таким патрульным носить пистолет никто не может.

Александр Домрин, доктор юридических наук (США): Как любой американец, который помнит о второй поправке Конституции – естественно, он имел право иметь пистолет. Другое дело, что в такой ситуации (не когда к нему ворвались в дом, а в этом случае), насколько он был прав?

В России Циммермана назвали бы дружинником. В последнее время такие волонтеры у нас в моде. Патрули есть самые разные. В одной Москве есть обычная дружина, есть, например, миграционная, а пытались еще запустить в город казаков или сделать православные патрули. Собственно говоря, у Циммермана были такие же права и обязанности. Только он был чуть больше помешан на справедливости. И, самое главное, он легально носил с собой пистолет. В России такое, по идее, невозможно. Даже не из-за того, что тяжело получить разрешение на оружие. Просто у дружинников нет никаких прав. Начальник штаба народной дружины в Москве Владимир Важенков говорит, что российским дружинникам ничего не разрешено, поэтому и никаких конфликтов за много лет не было.

Владимир Важенков, начальник штаба народной дружины ЦАО г.Москвы: С 2006 года, когда я работаю в дружине, таких случаев не было. На время исполнения обязанностей дружинника находится без оружия. Личное оружие пускай он в личное время вытаскивает и использует как самозащиту. Он не должен выходить на дежурство с каким-либо оружием. Самостоятельно он не имеет права принимать мер. Он может только оказать помощь сотруднику полиции и защитить сотрудника полиции, обезопасить работу сотрудника полиции. А все остальные действия, связанные с проверкой документов, задержанием или доставлением в отдел полиции, производится сотрудником полиции.

Тем не менее, истории о произволе российских патрулей и волонтеров на каждом шагу. То казакам хотят разрешить хлестать геев нагайками, то на Кубани те же казаки бьют мужчину, который просто сделал им замечание, то в Ижевске дружинник избивает задержанного в отделе полиции. Даже, несмотря на то, что все они безоружные, такая жажда справедливости может закончиться очень плохо.

Другие выпуски