Что нужно Крымску: на Воробьевых горах собирают помощь

Здесь и сейчас
25 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
На Воробьевых горах в Москве вновь открылся пункт скорой помощи для пострадавших жителей Кубани.  Второе наводнение в этом районе вновь всколыхнуло волонтеров, на этот раз помощь собирают уже не только для Крымска, но и для Новомихайловки.
 Олевский: На Воробьевых горах опять волонтеры разбили свой лагерь, чтобы собирать помощь жителям пострадавшей Кубани. Тому виной недавние наводнения в Туапсинском районе, в станице Новомихайловская, где тоже пострадали люди, и был нанесен значительный урон многим домам. Кроме того, продолжают собирать помощь для Крымска. Только что подъехала первая «ГАЗель», из которой выгружают названные в списке вещи: в первую очередь, это раскладушки, спальные места и другие принадлежности. Под небольшим шатром приходящие люди приносят вещи, но, к сожалению, как говорят сами организаторы, на призыв помогать повторно откликнулись далеко не все, собирать помощь здесь будут, наверное, двое суток – до тех пор, пока не наберут все необходимое. Организаторы сбора помощи жителям пострадавшей Кубани – Митя Алешковский, общественный деятель Алена Попова – тоже здесь, с утра координируют работу волонтеров. Алешковский держит в руках лист ватмана. Митя, что это такое?

Алешковский: Это адрес, по которому можно уточнить список того, что нужно, для отправки в Крымск и Новомихайловское. По этому адресу постоянно обновляется информация.

Олевский: Alesh.ru/krymsk.html – тот адрес в Интернете. Действительно, с утра не так много людей пришло. Ваше мнение, как долго вы и ваши коллеги будете собирать здесь помощь?

Алешковский: Мы будем собирать до тех пор, пока не загрузим 20-тонную фуру. Пока у нас не будет всех необходимых товаров для помощи. Люди должны обязательно приходить. Пожалуйста, приходите, людям в Крымске до сих пор не на чем спать, нечем укрываться, многие до сих пор не получили компенсации. Людям нужна помощь, не думайте, что все проблемы уже разрешены.

Меня поразило то, что в списке вещей точно перечислены пункты, вплоть до длины веревки. Как вам удалось так точно определить, что нужно сейчас для помощи людям Кубани?

Попова: У нас три лагеря в Нижнебаканском, Новомихайловке и в Крымске. Там потрясающие руководители-координаторы лагерей, они сформировали бригады, которые прошлись по домам. Мы собрали все это, посчитали, какое количество. Сформировали лист необходимых вещей на данный момент.

Олевский: Это уже профессиональный менеджмент?

Попова: Абсолютно. Мы уже поняли, что хаоса быть не должно. Мы построили свою систему. Я согласна с Митей, очень эта помощь нужна. Мы видели, как ветераны там спят на дощатых кроватях, которые мы сами им сколотили. Ребята при мне это делали.

Олевский: Этот пункт приема помощи по-прежнему работает в режиме, который не зависит от политической принадлежности. Этот шатер, насколько мне известно, по просьбе волонтеров поставило движение «Россия Молодая».

Заборовский: Мы с нашими активистами предоставили ребятам наш шатер, приехали сюда, установили его. Потому что считаем, что, несмотря на политические разногласия, когда происходят такие трагедии, людям нужно держаться вместе, и кто чем может, помогать пострадавшим.

Олевский: Как долго вы готовы заниматься этим? Как мы видим, организация помощи растянулась на месяцы.

Заборовский: Думаю, мы будем этим заниматься столько, сколько потребуется.

Олевский: Вы здесь не один, кто-то еще вам помогает. Какая помощь потребуется здесь, и кто должен сюда приезжать?

Заборовский: Мне кажется, здесь упаковывать, загружать. Но пока вещей не так много, не все откликнулись на призывы о повторном сборе гуманитарной помощи. Пока мы сами справляемся. Всех желающих здесь примут, каждому найдется работа.

Предварительно первый автомобиль отправится вечером, планы организаторов координируются каждую минуту. Пункт помощи будет работать до темна и весь завтрашний день.     

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.