Что не так с немецкой полицией?

Объясняет руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН
Здесь и сейчас
22:41, 23 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Баварии объявлен траур по погибшим во время стрельбы в Мюнхене. Немецкая полиция отчиталась о первых итогах расследования вчерашних событий. Нападавшим оказался 18-летний выходец из Ирана. По данным источников немецкого издания Bild, его звали Али Сонболи. Он жил в Мюнхене с родителями и имел двойное гражданство — Германии и Ирана. В полиции утверждают, что связи с «Исламским государством» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена Верховным судом РФ) нет.

Стрельба в Мюнхене началась 22 июля около 8 часов вечера. 18-летний Али напал на торговый центр «Олимпия», где ранил 27 человек, еще 9  погибли в результате беспорядочной стрельбы. 10 человек сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Книга, которую нашли у нападавшего, рассказывает историю школьника: он выставил в интернет список смерти и вносил в него своих одноклассников. Именно поэтому силовики утверждают, что преступник был психически неуравновешен и страдал от депрессивного расстройства. В немецкой полиции его действия связывают с годовщиной стрельбы Брейвика на норвежском острове Утойя. Она также произошла 22 июля в 2011 году.

Пока немецкие власти не дали четкого ответа, какие же мотивы были у убийцы. Вопросы остаются и о том, как именно называть эти события. Вчера вечером агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о том, что стрельба в Мюнхене квалифицирована как теракт. Сегодня же немецкие власти таких оценок сторонились, они склоняются к версии психического помешательства.

Эту тему Дарья Полыгаева обсудила с Владиславом Беловым, руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН.

Фото: Wael Ladki/АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.