Что на самом деле сказал премьер Медведев о «Приразломной» и задержанных на судне «Арктик Санрайз»

Здесь и сейчас
1 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле активистов «Гринпис», арестованных за попытку провести акцию на платформе «Приразломная», похоже, наметился неожиданный поворот. В твиттер‑аккаунте организации сообщается, что все 30 человек, находящиеся в СИЗО Мурманска, в ближайшее время будут этапированы в Санкт‑Петербург.

Об этом решении менее часа назад сообщили диппредставительствам стран, гражданами которых являются гринписовцы и экипаж судно «Арктик Санрайз». Но внятных объяснений пока не последовало.

Между тем, судьба экологических активистов сегодня обсуждалась в верхах, причем на международном уровне, с участием премьера Дмитрия Медведева. Изменит ли это что‑нибудь для активистов «Гринпис», – выясняла Альбина Кириллова.

Кириллова: Вопрос об отношении Дмитрия Медведева к недавней акции Гринпис на платформе «Приразломная» сегодня поднимался на встрече премьер-министров России и Франции. Один из членов экипажа судна «Арктик Санрайз», на котором плыли активисты Гринпис, - француз. Как и другие 29 человек, он находится сейчас под стражей. И сегодня на встрече со своим российским коллегой глава французского правительства Жан-Марк Эро спросил о возможности освобождения французского гражданина. Вот что на это ответил Дмитрий Медведев: «Россия не может поддержать действия, которые могут нанести ущерб окружающей среде даже при том, что разделяет обеспокоенность экологического сообщества. Вне всякого сомнения, даже разделяя обеспокоенность экологической общественности целым рядом проблем, существующих на нашей планете, наша страна не может поддержать деятельности, которая может нанести ущерб окружающей среде, и быть опасной для человека в целом». Ответ с первого взгляда кажется однозначным: активисты Гринпис могли подвергнуть опасности не только себя, но и сотрудников «Приразломной», кроме того, спровоцировать экологическую катастрофу в Печорском море.

Но тут начинается самое интересное: Дмитрий Медведев упомянул о случаях, которые происходили на подобных объектах, в том числе в Мексиканском заливе, тем самым, дал возможность трактовать свои словам иначе. Катастрофа на платформе в Мексиканском заливе произошла по вине ее сотрудников, и если Дмитрий Медведев упоминает этот случай, получается, он не исключает возможности ошибок и сотрудников «Приразломной», тем самым признавая опасность нахождения платформы в Арктике. Кстати, ровно об этой опасности говорят в международном офисе Гринпис.

Нэйль Хамильтон, главный политический советник Гринпис Интернешнл: «Газпром нефть» и так уже наносит вред окружающей среде в Арктике тем, что в ходе работ в этом регионе каждые полтора года в океан попадает в общей сложности столько же нефти, сколько разлилось во время аварии в Мексиканском заливе.

А пока судьбу активистов Гринпис обсуждают в верхах, ситуация с обвинением в их адрес остается тоже непонятной. Сегодня следователи завершили процедуру предъявления обвинений в хулиганстве всем 30 членам команды судна «Арктик Санрайз», и несмотря на это вопрос обвинения в пиратстве остается открытым.

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис Россия: На сегодня ситуация такова, что активистам одновременно предъявлены два уголовных обвинения. Одно – по которому они изначально задержаны – пиратство, оно еще не отменено. И вчера вечером было завершено предъявление новых обвинений в хулиганстве.

Тем самым каждый из арестованных активистов имеет по два обвинения. Адвокаты заключенных отправляют многочисленные запросы в Следственный комитет с просьбой получить официальные документы, отменяющие статью «Пиратство», но пока безуспешно.

Между тем, вечером появилась информация о неожиданном повороте в судьбе активистов-экологов. В официальном твиттер-аккаунте Гринпис появилась информация, что активистов этапируют из Мурманска в Санкт-Петербург. Информация уже подтвердилась.

На этом фоне ситуацию пытаются решить и на неофициальном уровне. Министр иностранных дел Голландии Франц Тиммерманс недавно заявил, что ведет неформальные переговоры с российской стороной. Подробности он раскрывать не стал, чтобы не сорвать переговоры – так он сказал сам. Помимо этого, Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву, и голландское правительство требует немедленного освобождения всех членов экипажа и пассажиров этого судна. Заседание Морского трибунала состоится в ближайшую среду в Гамбурге. Россия в нем участвовать отказалась. Примечательно, что раньше Россия от участия в работе трибунала не отказывалась и была там трижды, однако на этот раз ситуация совершенно исключительная.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.