Что может стать с Москвой после ухода главного архитектора

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Москве может поменяться главный архитектор. Александр Кузьмин, прослуживший руководителем Москомархитектуры 16 лет, может уступить свое место.

О том, что Александр Кузьмин скоро покинет свой пост, сообщили газете «Московские новости» источники в мэрии и Мосгордуме. Произойти это может уже в ближайшие недели. Есть вероятность, что Кузьмин продолжит работать в Москве и, возможно, войдет в составы градостроительных экспертных советов.

Наиболее вероятным приемником Кузьмина является Сергей Костин (раньше он возглавлял госкорпорацию «Автодор», которая в числе прочего занималась строительством трассы через Химкинский лес).

На данный момент Костин является заместителем Кузьмина. Но по слухам, Костин уже взял на себя часть полномочий главы Москомархитектуры. В частности, он проводит заседания ведомства. Это несмотря на то, что Костин работает всего лишь с февраля этого года. Источник в мэрии сообщает, что замене Кузьмина на Костина не все обрадуются, так как зам главы Москомархитектуры фактически к архитектуре не имеет никакого отношения.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал, что ему жаль, что «знакомое усатое лицо уходит, а незнакомое молодое приходит». Хотя официально в мэрии информацию о грядущей отставке Кузьмина не подтвердили.

Координатор движения «Архнадзор» Елена Ткач, рассказала, что сегодня экстренно собирают экспертный совет при главном архитекторе (к слову, этот совет не собирался больше года), возможно, там все и решится. Ткач предположила, как может измениться Москва при новом архитекторе.

Ткач: Раз транспортник, то значит, сейчас начнется у нас активное дорожное строительство. Будут развязки под всеми местами, где их можно впихнуть. Тогда, наверное, можно ждать тоннеля под Пушкинской площадью, можно готовиться к этой борьбе, значит, сейчас этот проект снова вылезет. Торговый центр они строить не будут, наверное, а вот развязку с парковкой они все равно попытаются протащить. У нас неплохие законы, которые должны действовать в Москве. Если он будет действовать в соответствии с законами города Москвы, в соответствии с Градостроительным кодексом, тогда это будет хорошо. А если будет все по-старому, то все по-старому и будет. Законы у нас есть, главное – их исполнять. 

Кузьмин, будучи главным архитектором, отвечал за реконструкции Гостиного двора, Манежа, гостиницы «Москва» и Военторга. Помимо этого он курировал установку торговых комплексов на привокзальных площадях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.