Что может конфисковать Украина взамен Крыма

Здесь и сейчас
19 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинские власти заявили о готовности компенсировать свои потери из‑за отторжения Крыма за счет национализации российской собственности. Конкретных претензий пока не озвучено.

Между тем, стоимость активов, принадлежащих российским государственным и частным структурам, может исчисляться десятками миллиардов долларов. Чем российский бизнес рискует на Украине, – выяснил Лев Пархоменко.

Пархоменко: Стоимость украинских государственных активов в Крыму, которые по решению новых властей полуострова были экспроприированы в пользу Республики Крым, превышает один миллиард долларов, подсчитали в газете «РБК». Потерю этих ценностей намерены возместить новые власти в Киеве. Об этом, по крайней мере, уже заявлял министр юстиции Украины Павел Петренко. Однако интересы российского бизнеса  на Украине очень велики. Явно превышают сумму, которая потеряла Украина в Крыму.

Очевидно,  если украинские власти решаться на ответную конфискацию, то, в первую очередь, она может коснуться собственности, принадлежащей российскому правительству напрямую. Ни украинские, ни российские ведомства официальной оценки размера российских активов не имеют. В первую очередь, здесь можно говорить о зданиях посольств, торговых представительств и так далее.

Следующий этап – это собственность российских государственных компаний. И здесь уже список колоссальный. Так, например, «Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ в Луганской области. Он ей достался вместе с другими украинскими активами «ТНК-ВР». Сам завод сейчас на модернизации и в этом году должен был возобновить свою работу. Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил, что компания будет защищать свои украинские активы, правда, не сказал как.

Есть, конечно, активы и у «Газпрома». Например, «Газпром сбыт Украина». Она поставляет топливо для украинских промышленных предприятий.  Достаточно крупный бизнес ведут на Украине российские государственные банки. Так, украинская дочка «Сбербанка»  входит в десятку крупнейших кредитных организаций в стране  и имеет более 200 отделений. А у «ВТБ»  – более 130 отделений и 14-е место в рейтинге Национального банка Украины. Еще один игрок – это «Проминвестбанк», принадлежащий российской госкорпорации «Внешэкономбанк». То есть, почти российскому правительству с небольшой промежуточной организацией.

Но, конечно, еще большие интересы на Украине имеет российский частный бизнес. Российские олигархи многие годы с удовольствием  покупали различные украинские активы. Большие интересы на Украине имеет «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Это и финансовые услуги в лице банков и страховых компаний. А также один из крупнейших сотовых операторов «Киевстар». Кстати, розничный бизнес у Фридмана на Украине не задался. Буквально накануне стало известно, что X5 продало местному конкуренту свое украинское подразделение из двенадцати супермаркетов. Компания «Лукойл-Украина» Вагита Алекперова – дочка одноименной российской компании, имеет по всей Украине сеть из 250 заправок, а также нефтебазы и нефтехимические предприятия. Роман Абрамович имеет крупные активы на Украине. Это металлургические заводы и горно-обогатительные комбинаты, часть из них входит в Evraz, некоторыми из них он владеет вместе со своими украинскими партнерами, например, Ринатом Ахметовым. И даже у Аркадия Ротенберга, ближайшего к Владимиру Путину бизнесмена, есть актив на Украине. В частности, «Ocean Plaza», крупнейший в Киеве торгово-развлекательный центр, площадью около 70 тысяч квадратных метров. Он находится в центре украинской столицы и весьма ценный актив. Конечно, до экспроприации частного российского бизнеса вряд ли дойдет. Тем более что зачастую партнерами выступают российские бизнесмены или иностранные инвесторы, как в случае с «Роснефтью», часть которой принадлежит британской компании BP. Но что касается непосредственно государственных активов, то здесь вероятность каких-то конфискаций весьма велика. Особенно если иметь в виду, что, по словам украинских властей, намерены они, возможно, преследовать не только российское имущество на территории Украины, но и на территории других стран, в частности в Европе и США. И мы подобную практику уже видели, например, в 1990-е годы во время спора со швейцарской компанией «Нога». Посмотрим, повториться подобная история снова, теперь уже в такой бизнес- и торговой войне с Украиной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.