Что мешает вызвать Навального на суд по «болотному делу»

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В здании Мосгорсуда продолжается выездное заседание Замоскворецкого суда, судят 12 фигурантов «болотного дела». Накануне заседание пришлось прервать, так как не пришел адвокат Александры Духаниной. Не помешало ли суду сегодня что-нибудь  еще, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева. 
Журавлева: Традиционно что-то помешало, в данном случае это было опоздание самой Александры Духаниной и Марии Бароновой. Баронова написала в Twitter, что встала в пробке, пересела на метро и в здании Мосгорсуда была уже примерно в 14.20. На два часа было назначено заседание, продлилось оно минуты три. Судья успела спросить: «Что у нас тут с явочкой?», установить, что все арестованные, которых привозят из СИЗО специальным транспортом, явились. Не могли они не явиться, потому что привозят их под конвоем. Начала спрашивать про адвокатов, и когда поняла, что Духановой и Бароновой нет, сказала, что объявляется перерыв. Насколько я понимаю, продолжается он и сейчас, если началось заседание, то буквально несколько минут оно идет.

Что должно обсуждаться сегодня? По мнению некоторых адвокатов, уже можно перейти к чтению обвинительного заключения. Конечно же, не всего, это 10 томов, чтение заняло бы очень долгое время, но непосредственно тех эпизодов, которые касаются обвиняемых. Затем должна быть высказана позиция обвиняемых и их защитников по поводу обвинительного заключения. Обвинительное заключение, напомню, - это то, что считает прокуратура по поводу уголовного дела, то, что она отвечает Следственному комитету перед тем, как дело передается в суд. Может быть, сегодня будут заявлены еще какие-то ходатайства, несколько адвокатов мне сказали об этом, подобные, видимо, как вчера, о том, чтобы допустить защитников к обвиняемым каких-то еще помимо тех, что уже есть.

Что касается новости, которую обсуждали последние полчаса, что Илья Яшин и Алексей Навальный, которые были на Болотной площади 6 мая 2012 года, не будут давать показания в суде - это, в общем, не совсем так. Потому что , во-первых, такое ходатайство было заявлено неделю назад, действительно, судья его отклонила, но при этом это не значит, что они не будут допрошены. Адвокаты могут опять об этом попросить, обеспечить их явку в суд, и тогда, конечно же, их по этому поводу допросят.

Также уточнил адвокат Сергей Бадамшин, что нет в деле их показаний, при этом он сказал мне, что об этом знал давно, так что то, что в некотором роде взбудоражило сегодня тех, кто следит за «Болотным делом», это не совсем новость. И Алексей Навальный, и Илья Яшин при их  желании и при желании адвокатов должны быть допрошены в этом процессе. Думаю, что это будет еще не очень скоро, потому что такими темпами, уже на час задерживается заседание. Буквально пять минут назад здесь с охранниками Мосгорсуда ругался адвокат Макаров, который защищает Сергея Кривого, что-то они не хотели позволить ему пронести в здание суда, кажется, фотоаппарат. Видела его буквально недавно на улице, так что не уверена, что началось заседание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.