Что известно об организации иммигрантов из России в США, зачем ее членов допрашивает ФБР и почему это не похоже на преследование «иноагентов»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США приостановил работу КСОРС — это Координационный совет организаций российских соотечественников. Члены этой организации пожаловались на давление и расследование ФБР. Якобы как минимум три сотни представителей русской общины — от студентов до пенсионеров — были подвергнуты следственным мероприятиям по делу о нарушении американского закона об иностранных агентах. Что известно об этой организации, чем они действительно занимаются и в чем их подозревают — рассказала Алина Дидковская. А также обсудили ситуацию с Александрой Филиппенко, старшим научными сотрудником Института США и Канады РАН.

На сайте КСОРС в США появилось официальное заявление о приостановке работы. Организация не будет проводить никаких мероприятий до официального разъяснения со стороны американских властей. Представители КСОРС — как они сами говорят — стали фигурантами расследования о нарушениях закона об иностранных агентах. Сообщается также, что ФБР допросила около 300 российских соотечественников. КСОРС позиционирует себя как координационный центр русских, уехавших жить за границу. Эта организация работает в более чем ста странах мира.

По словам руководительницы КСОРС, эта организация в США не зарегистрирована и формальным статусом не обладает. Ее деятельность ограничивается гуманитарными проектами: помощь соотечественникам, поддержание русского языка и русского исторического наследия. Например, при участии КСОРС проводят Масленицу и акцию Бессмертный полк. Еще одно заметное мероприятие, которое проходило при поддержке КСОРС — всеамериканская акция «Георгиевская ленточка». Перед 9 мая они арендуют самолет, привязывают к нему 30-метровую ленту и он кружит над городом.

Фото: Youtube

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде