Расследование дела о телефонных террористах: версии спецслужб

15 сентября, 18:32 Соня Гройсман
1 733 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Захлестнувшая Россию волна телефонного терроризма, кажется, спала. На пятый день ФСБ удалось выяснить, кто стоит за анонимными звонками о минированнии, из-за которых эвакуируют вокзалы, школы, кинотеатры и торговые центры по всей России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник близкий к ведомству. Кто именно оказался в числе подозреваемых и из какой страны — источники не сказали. Пока в этой истории больше неизвестного и вопросов, чем ответов. Мы собрали все, что известно о расследовании этого дела.

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Из-за звонков так называемых телефонных террористов за эту неделю из торговых центров, вокзалов, вузов и школ эвакуировали более 150 тысяч человек по всей стране.  Полиция проверила около 500 объектов, однако информация о бомбе ни разу не подтвердилась. Ущерб от «телефонной атаки» уже оценили в миллиард рублей.

Первые подозреваемые по уголовным делам о заведомо ложных сообщениях о терактах появились накануне. Как стало известно Коммерсанту, задержали не самих организаторов, а их подражателей — подростков, которые на волне массовых эвакуаций сами стали сообщать о бомбах. Одним из задержанных оказался 17-летний житель подмосковного Волоколамска — он «заминировал» по телефону местный Дворец спорта. 

Тех, кто все это организовал, пока не нашли — по мнению властей, они могут находиться заграницей. Информагентства со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили о двух основных версиях: по одной, злоумышленники находятся на Украине, по другой, за атаками стоит запрещенный в России ИГИЛ.

«Можно говорить, что причастны исламское государство или какие-то националисты, но нельзя говорить так прямо. Неустановленный источник, лица находящиеся за границей на территории Украины, насколько я понимаю, объявленные в международный розыск», заявил на пресс-конференции Юрий Швыткин, зампред оборонного комитета Госдумы. 
 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера