Плотницкий против МВД: что известно о перевороте в ЛНР

22 ноября 2017 Дарья Полыгаева
18 320

В Луганске второй день неопределенность. «Новая газета» сообщила, что вооруженные люди заняли здание генпрокуратуры непризнанной республики, а всех ее сотрудников задержали.

«Новая» отмечает, что сотрудники прокуратуры были задержаны после того, как уволенный глава МВД ЛНР Игорь Корнет, который отказался покинуть свой пост, предложил главе республики Игорю Плотницкому «отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов». 

Между тем, в Киеве заявили, что Плотницкий и вовсе сбежал в Россию. Об этом написал в своем фейсбуке глава департамента коммуникации украинского МВД Артем Шевченко. Он при этом сослался на неназванные источники. 

Украинские СМИ пишут, что семья Плотницкого сейчас находится в Воронеже, а сам он — в городе Донецк Ростовской области. Впрочем, 22 ноября луганский телеканал опубликовал видео встречи Плотницкого и главы МЧС самопровозглашенной республики. Предположительно, запись сделана в самом Луганске, впрочем, непонятно, когда именно — с утра или сутки назад. 

21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди, одетые в форму без отличительных знаков. Они заблокировали доступ к главным административным зданиям. Плотницкий тогда объяснил их действия попыткой бывшего главы МВД ЛНР Игоря Корнета оспорить решение о своей отставке. РБК со ссылкой на источник в Кремле писал, что Москва поддержала Корнета в конфликте с Плотницким.

А в интернете появилось видео, на котором запечатлен «заход военной колонны» в Луганск. «Новая газета» писала, что 21 ноября в 9 вечера в Луганск со стороны Донецка въехали несколько десятков военных грузовиков.

Президент Украины Петр Порошенко вечером во вторник провел экстренное заседание Совета национальной безопасности. По данным «Украинской правды», на встрече говорилось о том, что в Краснодонском районе Луганской области границу пересекли российские танки. Никакого подтверждения этих сведений не было.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю