Что известно о диспетчере минского аэропорта, который рассказал об операции КГБ Беларуси по посадке самолета Ryanair

9 декабря 2021 Дмитрий Варламов
10 005
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из Польши пришли новые подробности о посадке в Минске самолета Ryanair с Романом Протасевичем. У Варшавы на руках оказались доказательства причастности белорусских спецслужб к якобы минированию Боинга. Более того, у них есть живой свидетель, который знает, кто руководил операцией по задержанию бывшего главреда телеграмм-канала NЕХТА. Подробности рассказал Дмитрий Варламов.

23 мая в аэропорту Минска сел самолет авиакомпании Ryanair. На борту, который летел из Афин в Вильнюс, был белорусский оппозиционер Роман Протасевич с подругой, россиянкой Софьей Сапегой. Самолет, по данным диспетчера, у которого была смена в тот день, вынудил приземлиться Комитет государственной безопасности Беларуси.

The New York Times узнал подробности о его судьбе. Его зовут Олег Галегов. По информации издания, спустя несколько недель после захвата самолета ему удалось нелегально пересечь польско-белорусскую границу. После чего в Варшаве Галегов обратился в американское посольство. Однако американские дипломаты переправили его к польским спецслужбам. 9 декабря стали известны подробности рассказала Галегова.

Диспетчеры в Минске сообщили пилотам, что в самолете находится бомба и им немедленно следует приземлиться в Минске. Пилоты сначала не поверили сообщениям белорусского аэроконтроля, однако в итоге все же посадили самолет в столичном аэропорту. Как сообщали белорусские СМИ, тогда, 23 мая, в дневную смену работал именно Олега Галегов. И именно он вел радиосообщение с пилотами Боинга. Вскоре после событий в сети появились отрывки радиопереговоров, на которых, предположительно, слышен голос Галегова. После задержания Протасевича и Сапеги Олег Галегов ушел в отпуск. Из него он уже не вернулся. Когда коллеги по «Белаэронавигации» открыли его шкафчик, в нем не было его вещей.

Фото: Euroradio

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде