Что известно о предполагаемом организаторе взрыва в Петербурге и как он объясняет свой поступок?

2 января, 17:19 Дарья Полыгаева
9 680 0

Накануне Нового года силовики заявили о раскрытии теракта в Петербурге. Детали преступления оказались крайне странными. Задержанный, Дмитрий Лукьяненко, при организации взрыва в «Перекрестке» мужчина использовал черный парик и флешки с чертежами бомбы, которые он засунул в колбасу (во всяком случае, это утвреждает «Фонтанка»). Свои действия Лукьяненко объясняет ненавистью к организаторам психологических тренингов. Подробнее о мотивах этого теракта рассказала Ксения Назарова. 

Человека, который, по версии следствия, организовал взрыв в супермаркете в Петербурге 29 декабря, зовут Дмитрий Лукьяненко. Взрыв прогремел в магазине на Кондратьевском проспекте в 18:30, когда там было многолюдно. Террорист оставил самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, начинённое поражающими элементами, в камере хранения. Это записи с камер наружного наблюдения: мужчина оставляет рюкзак и уходит, через полчаса прогремел взрыв.  

Вследствие взрыва пострадали 13 человек. Почти сразу ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация Исламское государство, впрочем, расследование привело к человеку, который не имел никакого отношения к террористическим ячейкам. Сам Дмитрий Лукьяненко свою вину полностью признал и рассказал, что теракт он совершил из ненависти к организаторам психологических тренингов — что бы это ни значило: «Это как бы секта экстрасенсов, я ходил туда. Вот и в знак того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу, положил ее и оставил две флешки, которые находятся в этом магазине». 

31 декабря калининский районный суд выбрал для Лукьяненко меру пресечения в виде 2 месяцев под стражей, сам же он намерен обжаловать решение суда. В ближайшее время ему предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Впрочем, уже сейчас известно, что Дмитрий Лукьяненко наблюдается в психоневрологическом диспансере с 19 лет.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера