Что ищут следователи в министерстве образования

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Не успел министр образования Дмитрий Ливанов объявить о намерении создать новую, более молодую и дееспособную Академию наук, как в Министерство образования и науки пришли с обыском.

Сотрудников полиции более всего заинтересовал кабинет замглавы ведомства Марата Камболова. В начале даже сообщалось, что на их фоне заместителю министра Марату Камболову стало плохо, однако впоследствии в Минобрнауки успокоили: «жив здоров», госпитализация не понадобилась.

Обыски связаны с расследованием дела о взятке бывшего ректора Государственного Университета Управления Виктора Козбаненко. Как связан с этим замминистра – выяснял Петр Рузавин.

Рузавин: Сегодня днем сотрудники МВД по экономической безопасности и следователи приходили в здание Министерства образования. Надо сказать, что официальные комментарии достаточно скупы.

Пресс-служба МВД: В рамках ранее возбужденного Следственным комитетом уголовного дела сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при поддержке бойцов СОБРа в здании Минобрнауки проводятся обыски.

На данный момент обыски уже завершились. Повышенное внимание сотрудников правоохранительных органов привлек кабинет замминистра образования Марата Камболова. Изымалась вся информация, которая может быть использована в расследовании дела о взятке бывшего ректора Госуниверситета Управления. По информации источника агентства Интерфакс, пока чиновник проходит в качестве свидетеля, однако, вполне возможно, в ближайшее время его могут и обвинить. На него, якобы, указал в своих показаниях бывший ректор ГУУ. Были даже сообщения, что замминистра стало плохо, и требуется госпитализация, однако потом эта информация была опровергнута.

Вот официальный пресс-релиз. В нем, в частности, говорится, что никто задержан из сотрудников министерства не был, обвинений не предъявлено, а также, что ведомство готово к продолжению взаимодействия и сотрудничества с правоохранительными органами.

Этот скандал начался с задержания ректора Виктора Козбаненко по подозрению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Следователи считают, что через посредников Козбаненко требовал от коммерческой организации эти деньги, чтобы отдать контракт на уборку территории вуза. 9 марта его арестовали, а 11 марта министр образования Дмитрий Ливанов уволил Козбаненко. После этого в министерстве открещивались от причастности к этому делу, заявляя, что ректор занимался хозяйственной частью самостоятельно.

Ранее главный редактор тематического портала InfoClean высказался следующим образом: такая ситуация, что ректор хотел за взятку отдать контракт по очистке территории университета в марте, невозможна. По сведениям портала, такой контракт уже был заключен в феврале с другой фирмой.

Одновременно с этим в разных СМИ высказывалась следующая точка зрения – ректор Козбаненко пал жертвой рейтинга неэффективности вузов, куда попал ГУУ. Теперь его конкретная дальнейшая судьба неизвестна. Вот как осенью сам Козбаненко комментировал ДОЖДЮ сложившуюся обстановку, когда шла речь о слиянии Госуниверситета Управления и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, против чего выступали студенты первого заведения.

Виктор Козбаненко, экс-ректор ГУУ: Конечно, я не могу не признать, что в коллективе идет активное обсуждение этой возникшей для нас неожиданно инициативы. Обсуждение сводится к тому, что коллектив не понимает, каким образом можно сопоставлять две столь различные структуры.

А эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев утверждает, что ситуация вокруг Козбаненко и Госуниверситета Управления возникла на фоне всероссийской проблемы низкого финансирования вузов.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования: То, что вузы в настоящее время выживают, государственные, тем более технические, ни для кого не секрет. Они сдают свои территории, помещения коммерческим организациям. Как при всяких коммерческих организациях, идет конкуренция. Самый сладкий момент этой конкуренции – откат тех, кто получает, по сути дела, выигравших в этих конкурсах. Откат и недовольные конкуренты жалуются в правоохранительные органы – это закономерно все.

Если возвращаться к сегодняшним обыскам, то, еще раз, если верить источникам агентства Интерфакс, замминистра образования Марат Камболов, вероятно в ближайшее время может стать вместо свидетеля обвиняемым.

Сегодня все, в том числе и члены комитета Госдумы по образованию высказывали пожелания, что связь замминистра и возможной взяткой бывшего ректора не подтвердится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.