«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса. Что имел в виду Бастрыкин?

Адвокат Double Bridge Law: «Получается, что отрицание референдума в Крыму опаснее, чем угроза убийства»
Здесь и сейчас
12:50, 18 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Пора поставить действенный заслон информационной войне». Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил создать концепцию идеологической политики государства, ввести ограничения в интернете, проверять подозрительные религиозные и молодежные организации для противодействия терроризму, ввести уголовную ответственность за отрицание итогов референдума в Крыму, а также за отрицание или фальсификацию исторических событий. Об этом он написал в колонке для «Коммерсантъ Власть», которая опубликована в понедельник, 18 апреля.

По мнению главы Следственного комитета, в отношении России ведется «гибридная война», которую организовали США и их союзники. Это касается политического, экономического, информационного и правового направлений, что привело к санкциям, девальвации рубля и другим результатам.

Бастрыкин выделил проблему цензуры в интернете, предложив «предусмотреть административный порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую информацию».

Чем такие поправки могут грозить, или наоборот помогать обычным гражданам, обсудили с адвокатом Double Bridge Law, кандидатом юридических наук Сергеем Голубком.

По оценке адвоката, подобные меры лишь ограничат дискуссию в обществе, и «это путь, противоречащий декриминализации ряда преступлений: получается, что отрицание референдума в Крыму опаснее, чем угроза убийства».

По мнению адвоката, если подобные поправки будут внесены, на мысли людей это повлияет мало, просто они будут выбирать слова: «Люди буду стараться лишний раз слово „Крым“ не говорить». 

Фото: официальный сайт Следственного комитета

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.