«Не дай бог, что мы скатимся в такое положение»: что грозит России при выходе из Совета Европы

27 октября, 16:56 Дарья Полыгаева
3 990 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Государственная Дума обсуждает предложение о заморозке членства России в Европейском суде по правам человека и Совете Европы. Ольга Гладышева выясняла, как выход из этих организаций коснется россиян, если такое решение будет принято.

Фото: Openrussia.com

Совет Европы создавался после Второй мировой войны как европейская копия Соединенных Штатов Америки. «Только союз "победителей и побежденных" мог восстановить экономику и обеспечить мир и безопасность в Европе», — считал Уинстон Черчилль. Россия к этому союзу присоединилась только в 96 году и до 2014-ого участвовала во всех заседаниях Парламентской ассамблеи, пока не попала под санкции. Тогда Ассамблея лишила Россию права голоса, а та в ответ отказалась участвовать в заседаниях. 

25 октября Матвиенко вдруг снова пригрозила совету отказом от ежегодных взносов в совет Европы, пока делегация  России  не вернется  к  полноценной работе в Парламентской ассамблее. Дело в том, что Россия – один из основных доноров Совета. Его бюджет формируются за счет формулы, которая принимает во внимание численность населения и валовой внутренний продукт. Таким образом, 57% казны формируют Франция, Германия, Италия, Великобритания и Россия.

Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы: «Я здесь, чтобы обсудить многие вопросы. Среди них то, как мы можем вернуть парламентскую делегацию Российской Федерации в Парламентскую ассамблею, чтобы все органы могли работать должным образом для того же мандата, который им необходим для защиты прав человека в этой стране».

За десять дней до встречи с Лавровым Турбьерн Ягланд грозил России чуть ли не выходом из Совета Европы: не платите, значит, ни о каком членстве речи идти не может. Да и Россия, сначала перестав участвовать в ПАСЕ и подвергая критике решения ЕСПЧ, заявляет, что без вовзращения ей полноценных прав делегатов страна перестанет считать легитимными структуры Совета Европы. Но Россия уже давно пытается обходить правила Совета и не выполнять, например, решения ЕСПЧ. Впервые это произошло в прошлом году, тогда Конституционный суд посчитал, что международный орган нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера