«Не дай бог, что мы скатимся в такое положение»: что грозит России при выходе из Совета Европы

27 октября 2017 Дарья Полыгаева
4 015

Государственная Дума обсуждает предложение о заморозке членства России в Европейском суде по правам человека и Совете Европы. Ольга Гладышева выясняла, как выход из этих организаций коснется россиян, если такое решение будет принято.

Фото: Openrussia.com

Совет Европы создавался после Второй мировой войны как европейская копия Соединенных Штатов Америки. «Только союз "победителей и побежденных" мог восстановить экономику и обеспечить мир и безопасность в Европе», — считал Уинстон Черчилль. Россия к этому союзу присоединилась только в 96 году и до 2014-ого участвовала во всех заседаниях Парламентской ассамблеи, пока не попала под санкции. Тогда Ассамблея лишила Россию права голоса, а та в ответ отказалась участвовать в заседаниях. 

25 октября Матвиенко вдруг снова пригрозила совету отказом от ежегодных взносов в совет Европы, пока делегация  России  не вернется  к  полноценной работе в Парламентской ассамблее. Дело в том, что Россия – один из основных доноров Совета. Его бюджет формируются за счет формулы, которая принимает во внимание численность населения и валовой внутренний продукт. Таким образом, 57% казны формируют Франция, Германия, Италия, Великобритания и Россия.

Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы: «Я здесь, чтобы обсудить многие вопросы. Среди них то, как мы можем вернуть парламентскую делегацию Российской Федерации в Парламентскую ассамблею, чтобы все органы могли работать должным образом для того же мандата, который им необходим для защиты прав человека в этой стране».

За десять дней до встречи с Лавровым Турбьерн Ягланд грозил России чуть ли не выходом из Совета Европы: не платите, значит, ни о каком членстве речи идти не может. Да и Россия, сначала перестав участвовать в ПАСЕ и подвергая критике решения ЕСПЧ, заявляет, что без вовзращения ей полноценных прав делегатов страна перестанет считать легитимными структуры Совета Европы. Но Россия уже давно пытается обходить правила Совета и не выполнять, например, решения ЕСПЧ. Впервые это произошло в прошлом году, тогда Конституционный суд посчитал, что международный орган нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю