Что должен сделать Навальный, чтобы оказаться за решеткой: например, выпить пива в автобусе

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Алексей Навальный и Борис Немцов были доставлены в здание Тверского суда Москвы. Их задержали накануне вечером на Тверской улице во время акции в поддержку фигурантов болотного дела.  Всего вчера было задержано больше четырехсот человек, и это только на Тверской, то есть не считая задержанных у Замоскворецкого суда. Почему полиция бьет рекорды и сколько денег с помощью штрафов они принесут в казну, и главное – чем это грозит условно осужденному Навальному?

По оценке, например, Николая Кавказского, амнистированного фигуранта болотного дела, вчера на Манежной площади было около 3 тысяч человек. Вернее, не на самой площади, которая была оцеплена, а  напротив, у Госдумы и отеля «Националь». Официальные данные скромнее – 500 участников, о них сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс службу полиции. По их данным еще 150 журналистов наблюдали за акцией.

А вот данные по задержанным у полиции и волонтеров из проекта «ОВД Инфо» сходятся – речь идет про 420 человек. Правозащитники еще не до конца проанализировали данные из отделений полиции, но примерные данные такие. У 100 человек статья 19.3 Административного кодекса «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» – за это положен штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Чаще всего за это дают как раз штраф – значит, в бюджет может получить около 100.000. Еще примерно у 300 человек административная статья 20.2 – нарушение правил проведения митинга – в этом случае предполагается штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Допустим, все получают минимальное наказание. Тогда в бюджет пойдет 3 000 000.  Всего за вчерашний вечер на Манежной площади 3 100 000 рублей.

Один из тех людей, кому вменяется неповиновение – это политик Алексей Навальный, который уже не раз получал административный арест, проводил по 10 суток в изоляторе. Но этим летом он был осужден по делу «Кировлеса», получив в итоге условный срок. По закону, если осужденный систематически нарушает общественный порядок, то начальник инспекции, которая его контролирует, может обратиться в суд с просьбой заменить наказание на реальное. В случае Навального – на пять лет колонии. Систематически – по закону – это два и более раз. Вчерашнее история может стать первым случаем такого нарушения у Навального, с момента вынесения приговора его ни за что не задерживали.

15 минут назад судья Тверского суда ушел на решение. Если окажется, что Навальный действительно не повиновался полиции и ему выпишут штраф, то ему, например, достаточно будет выйти из суда, сесть в автобус с бутылкой пива, открыть ее, начать пить и встретить сотрудников полиции, чтобы нарушать общественный порядок систематически. К тому же непонятно что с документами о задержании днем у Замоскворецкого суда.

К тому же непонятно сейчас, что с его документами о задержании днем у Замоскворецкого суда, его задержали, затем через несколько часов привезли его в этот же суд, где вчера был оглашен приговор восьми «узникам Болотной», затем его выпустили. Я встретила его на лестнице, по его словам, судья сказала, что документы просто как-то не так оформлены, и он может быть свободен. Но нельзя исключать, что эти документы все еще находятся в МВД. И, может быть, в какой-то момент окажется, что и за дневные события возле Замоскворецкого суда он к какой-то ответственности должен быть привлечен. Мы еще проясним этот вопрос, правда, сейчас адвокат Навального недоступна. Думаю, что как только будет решение Тверского суда, они смогут эту ситуацию прокомментировать.

И давайте посмотрим, какую фотографию сегодня в своем Twitter разместил наш коллега, голландский журналист Олаф Кунс. Это такая «Монополия» для Навального, и там есть только два вида клеток: когда Навальный находится в тюрьме или когда ему следует отправиться в тюрьму. Как вы знаете, в игре «Монополия» есть такая клетка, когда человек попадет в тюрьму, но предполагается, что, может быть, у Навального гораздо больше шансов, чем у любого другого человека.

Фото: РИА Новости/Алексей Ничукин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.