Что делать российским чиновникам после крымского референдума: кто-то уже продает акции «Газпрома»

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока Крым готовится перейти на российские рубли, рубль продолжает стремительно дешеветь. Сегодня курс евро вырос до 51 рубля. Произошло это как раз во время переговоров Лаврова и Керри. На Западе это рассматривали как последний шанс остановить Россию. А иначе – санкции, и самые жесткие.

В Москве к санкциям готовятся уже не первый день. Агентство Bloomberg сообщило, что в правительстве России одно за другим идут совещания на эту тему. И речь идет о ситуации, похожей на Иран, котором только недавно снова разрешили торговать нефтью.

На этом фоне пришла новость о том, что Виктор Зубков, бывший премьер и давний знакомый Владимира Путина, продал свой пакет акций «Газпрома». Неужели случайно и кому стоит опасаться санкций? Почему в прессе звучат фамилии Суркова и Глазьева? Об этом – наш штатный исследователь политических элит Антон Желнов.

Желнов: Cписок чиновников, имена которых обсуждаются в связи с возможным ввода санкций: глава ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава Черноморского флота Александр Витко, а также помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, курирующий экономические связи с Украиной. Правда, информацию о том, что ЕС вводит санкции в отношении именно этих людей, никто не подтвердил ни в Европе, ни в России. Единственный источник, распространивший список со ссылкой на анонимные источники, это интернет издание EUObserver. Как сообщил ДОЖДЮ возможный фигурант этого списка Сергей Глазьев, о санкциях он пока не думает.

Сергей Глазьев, советник президента по вопросам региональной экономической интеграции: У меня нет никакого мнения, поэтому нет предмета для разговора.

«Когда будут санкции, тогда и поговорим», - так отозвался на сегодняшнюю новость пресс-секретарь Владимира Якунина; имя главы РЖД также фигурирует в перечне EUObserver.

В приведенном списке есть фамилии спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрий Рогозина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского; получить комментарии от них пока не удалось, но на этой неделе Матвиенко уже высказывалась, заявив, что санкций не боится, мне и в Сочи хорошо. По данным EUObserver санкции якобы могут распространить и на главу «Газпрома» Алексея Миллера. И сегодня же параллельно этой новости появилось сообщение о том, что глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков решил избавиться от свой доли в холдинге. Как сообщил сам «Газпром», доля Зубкова, чуть меньше, чем одна тысячная процента, была продана за 34,5 млн. руб. еще в феврале. Пресс-секретарь холдинга Сергей Куприянов сообщил нам, что Зубкову нужны деньги, а ни о каких санкциях в отношении Зубкова или Миллера он не знает.

Сергей Куприянов, заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром»: Причем здесь санкции ЕС? Видимо, деньги нужны. Какая здесь может быть связь?

По мнению Брюсселя, сценарий такой: если в воскресенье, 16 марта, Крым проведет референдум, который ЕС и США признают незаконным, а Владимир Путин одобрит его результаты, Евросоюз в понедельник опубликует свой «черный список», а в четверг соберется на новый саммит, чтобы обсудить дальнейшие санкции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.