Что делать российским чиновникам после крымского референдума: кто-то уже продает акции «Газпрома»

Пока Крым готовится перейти на российские рубли, рубль продолжает стремительно дешеветь. Сегодня курс евро вырос до 51 рубля. Произошло это как раз во время переговоров Лаврова и Керри. На Западе это рассматривали как последний шанс остановить Россию. А иначе – санкции, и самые жесткие.

В Москве к санкциям готовятся уже не первый день. Агентство Bloomberg сообщило, что в правительстве России одно за другим идут совещания на эту тему. И речь идет о ситуации, похожей на Иран, котором только недавно снова разрешили торговать нефтью.

На этом фоне пришла новость о том, что Виктор Зубков, бывший премьер и давний знакомый Владимира Путина, продал свой пакет акций «Газпрома». Неужели случайно и кому стоит опасаться санкций? Почему в прессе звучат фамилии Суркова и Глазьева? Об этом – наш штатный исследователь политических элит Антон Желнов.

Желнов: Cписок чиновников, имена которых обсуждаются в связи с возможным ввода санкций: глава ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава Черноморского флота Александр Витко, а также помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, курирующий экономические связи с Украиной. Правда, информацию о том, что ЕС вводит санкции в отношении именно этих людей, никто не подтвердил ни в Европе, ни в России. Единственный источник, распространивший список со ссылкой на анонимные источники, это интернет издание EUObserver. Как сообщил ДОЖДЮ возможный фигурант этого списка Сергей Глазьев, о санкциях он пока не думает.

Сергей Глазьев, советник президента по вопросам региональной экономической интеграции: У меня нет никакого мнения, поэтому нет предмета для разговора.

«Когда будут санкции, тогда и поговорим», - так отозвался на сегодняшнюю новость пресс-секретарь Владимира Якунина; имя главы РЖД также фигурирует в перечне EUObserver.

В приведенном списке есть фамилии спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрий Рогозина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского; получить комментарии от них пока не удалось, но на этой неделе Матвиенко уже высказывалась, заявив, что санкций не боится, мне и в Сочи хорошо. По данным EUObserver санкции якобы могут распространить и на главу «Газпрома» Алексея Миллера. И сегодня же параллельно этой новости появилось сообщение о том, что глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков решил избавиться от свой доли в холдинге. Как сообщил сам «Газпром», доля Зубкова, чуть меньше, чем одна тысячная процента, была продана за 34,5 млн. руб. еще в феврале. Пресс-секретарь холдинга Сергей Куприянов сообщил нам, что Зубкову нужны деньги, а ни о каких санкциях в отношении Зубкова или Миллера он не знает.

Сергей Куприянов, заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром»: Причем здесь санкции ЕС? Видимо, деньги нужны. Какая здесь может быть связь?

По мнению Брюсселя, сценарий такой: если в воскресенье, 16 марта, Крым проведет референдум, который ЕС и США признают незаконным, а Владимир Путин одобрит его результаты, Евросоюз в понедельник опубликует свой «черный список», а в четверг соберется на новый саммит, чтобы обсудить дальнейшие санкции.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера