Что делать Киеву с Донецком? Договариваться с Москвой бесполезно, лучше с олигархами. Советы политологов

Здесь и сейчас
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предлагает отметить присоединение Крыма новой амнистией. Тем временем, последние события в Донецке и других восточных регионах Украины сегодня заставили говорить о повторении крымского сценария.

Там накануне захватили областную администрацию, а сегодня в этом здании проголосовали за референдум о присоединении к России.

Наиболее четко мысль о возможном повторении крымского сценария выразил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов – он выступил с телевизионным обращением к народу уже через полчаса после голосования в Донецке.

События на востоке страны он назвал «второй волной спецоперации Российской Федерации против Украины» и обвинил российские спецслужбы в том, что они координируют «сепаратистские группировки». Уже вечером ему ответил российским МИД, как всегда образно: хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины.

А кто же тогда отвечает за происходящее на востоке Украины, пыталась разобраться наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Митингующие встретили провозглашение Донецкой республики криками «Путин, помоги!» По некоторой информации, захватившие областную администрацию люди не только потребовали провести референдум о статусе региона до 11 мая, но и попросили Россию о военной помощи. Примечательно, что даже самые громкие решения делали никому не известные люди.

- Стремясь создать народное правовое демократическое суверенное государство, провозглашаем создание суверенного государства Донецкая народная республика.

Впрочем, Юлия Тимошенко, которая экстренно вылетела в Донецк, неожиданно мягко отреагировала на эти события. Она предложила сделать русский язык региональным и заявила, что никакого референдума не будет, поскольку это все иллюзия и обман, и люди войны не хотят.

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины: Каждый взнос граждан Украины в защиту страны, в том числе через цену на энергоносители, в том числе через прямые взносы для поддержки армии, каждая копейка пойдет для того, чтобы мы стали снова сильными.

Выступление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова было куда более жестким. Он обвинил Москву в реализации на юго‑востоке страны крымского сценария, пообещал ужесточить ответственность за сепаратизм и заявил, что против тех, кто захватывает администрации, будут проводить антитеррористические мероприятия.

Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины: Это вторая волна спецопераций РФ против Украины. Я с уважением отношусь к разным политическим взглядам, в том числе наших оппонентов, но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан, это не политика, это тяжкое преступление. А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно.

Вряд ли события на юго‑востоке Украины будут разворачиваться по крымскому сценарию, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. По его словам, сейчас цель – это дестабилизация обстановки в преддверье президентских выборов, а вовсе не присоединение к России, тем более, что и сторонников этой идеи на юго‑востоке Украины куда меньше, чем в Крыму.

Владимир Фесенко, политолог: Как свидетельствуют социологи, идею объединения с Россией поддерживают в Донецкой области треть населения, в Луганской – около четверти. Те люди, которые осуществляли агрессивные действия, захватывали оружие, они, похоже, никаких переговоров не хотят, они выступают с ультиматумами. А раз они выступают с ультиматумами, значит, другая сторона будет использовать жесткие действия. Вопрос только в том, удастся ли им достичь эффекта такими действиями, в том числе с помощью местных элит, которые, похоже, ведут двойную игру и сами задействованы в организации этих беспорядков. Другой вариант – центральная власть не наводит порядок, реализуется в стихийном формате определение этих регионов от Украины. Есть очень плохие сценарии, они зависят не от Украины, а от России. Я имею в виду ввод российских войск.

Вряд ли в этой ситуации возможны какие‑либо переговоры с Москвой, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению, Киеву стоит сделать ставку на переговоры с элитами юго‑востока Украины и избегать силового сценария.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: С Россией договариваться они не будут, потому что Россия не собирается с ними ни о чем договариваться. Россия, как известно, эти власти не признает. Бездействовать, как в Крыму, они не могут, потому что если произойдет аналогичное на востоке Украины, то эта власть просто рухнет. Им надо активно работать с местными элитами. Сейчас единственный способ – это договариваться, потому что если они пойдут на силовой вариант, подавление, разгон, не дай Бог, будут какие-то жертвы, я боюсь, что у России просто не останется выбора, кроме как вмешаться, хотя на сегодняшний день я совершенно не убежден, что Россия хочет вмешиваться.

Москва же пока сдержанно реагирует на происходящее. Российский МИД призывает Киев перестать кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины, а глава комитета Совета Федерации по безопасности Виктор Озеров заявляет, что без санкции ООН Россия не будет вводить свой миротворческий контингент на юго‑восток Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.