Что было не так с губернаторскими выборами, после которых могут уволить до десяти глав регионов

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

10 сентября в единый день голосования в России выбирали 16 губернаторов, в шести регионах выбирали депутатов региональных парламентов, в 11 регионах — депутатов городской думы, в двух областях — депутатов в Госдуму. Интриги не ожидалось ни на одних из губернаторских выборов.

В итоге во всех регионах, где избирали губернаторов, ожидаемо победили действующие или исполняющие их обязанности. Все вроде бы гладко — единороссы победили, нарушений зафиксировано относительно немного, но, судя по явке, интерес к выборам в регионах невелик.

В Екатеринбурге, например, «гасят» неиспользованные бюллетени прямо топором. А еще 10 сентября, в день выборов, жители маленьких городов в обмен на посещение процедуры выборов могли принять участие в лотерее. Но даже такие экстраординарные приманки — в виде лотереи с розыгрышем квартир, машин и бытовой техники, не помогли повысить явку. На выборы в Свердловской области дошли только 37%.

В Саратове после вчерашних выборов подал в отставку глава города — Валерий Сараев. По сообщениям наблюдателей, жалобы на нарушения проходили из всех районов города. В Краснодарском Крае проходили выборы в заксобрание. Члены партии «Справедливая Россия» думают обжаловать результаты голосования. На некоторых участках вместо наблюдателей от партии были посторонние люди:

Явка на губернаторских выборах по всей России — 33 %. Больше всего человек пришло на голосование в Мордовии — 71%, далее идет Саратовская область — 52% за ней Белгородская область -  47 % . Антирекорд по явке — Владивосток, там проголосовать пришло только 14% избирателей.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера