Что будет со столичными рынками после пожара на Качаловском?

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня с утра горел Качаловский строительный рынок на Варшавском шоссе. 17 человек погибли, однако установить их личности, по мнению Следственного комитета, представляется крайне затруднительным – они сильно обгорели. Скорее всего, это рабочие, которые приехали из стран СНГ. Их работодатели до сих пор не найдены, а главной причиной возгорания сейчас является, по версии следствия, неисправный обогреватель.

Пожар начался в районе пяти утра и был потушен только спустя три часа.

Как уточняют в ФМС, огонь разгорелся в двухэтажном отдельно стоящем ангаре с офисным помещением рядом с мелкооптовым складом, на площади 50 квадратных метров. Скорее всего, пожар возник из-за неисправности обогревателя, который рабочие установили в своем жилище. Когда пожарные стали разгребать оставшиеся завалы – а здание сгорело очень быстро – были извлечены 17 тел.

В настоящее время осмотр места происшествия завершен, глава МЧС Сергей Шойгу высказался о необходимости разобраться, почему люди жили на рынке в таких условиях, а Генпрокуратура поручила проверить все столичные рынки на предмет пожарной безопасности.

Я бы хотел напомнить, что в этом году продолжается выполнение плана по изменению или ликвидации рынков столицы Сергея Собянина. Как это происшествие повлияет на данный проект, и что сейчас происходит с ним, об этом телеканал ДОЖДЬ спросил в московском департаменте торговли и услуг, которое отвечает за него.

Сергеева: Модернизация, реконструкция, организация дополнительных парковочных мест. Сейчас вообще идет упорядочение рыночной торговли всей в Москве. Но говорить о вот подобных объектах какую-то конкретику, наверное, сложно. Посмотрим, какие-то если будут решения на уровне города приняты, разумеется, мы их озвучим.

Однако строительный рынок, который горел сегодня, формально, для департамента торговли и услуг рынком не является. Поэтому в число «цивилизованных» рынков Собянина, которые должны появится к концу этого года, не войдет. Также, как и много других таких же – по ним даже нет точной статистики.

Саму же войну с рынками Сергей Собянин начал с палаток.

Так, больше года назад он приказал снести все такие сооружения возле станций метро, а вместо них установить новые, по цивилизованному образцу. А после переключился и на более крупные объекты. В прошлом году закрыли 11 рынков. Из наиболее известных – «Эмерал» и «Лужники». Всего, по плану Собянина, к концу этого года должны остаться в Москве 48 «причесанных» объектов.

Причем 42 из них будут сельскохозяйственными. В этом году должны быть закрыты 19, и три из них уже не работают. Из известных – это Тушинский на северо-западе, «Девятсилл» на Каширском шоссе на юге и Тимирязевский на севере.

Зато, по обещанию московских властей, город получит суперрынки европейских масштабов. Например, реконструкция Северного» и Коптевского основана на разработках университета Барселоны. А в мае этого года будет полностью готов, так называемый, модернизированный Усачевский рынок.

Однако, как было сказано ранее, строительные рынки по типу Качаловского рынка в эти ряды не попадают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.