Профилактическая беседа в налоговой. Что будет с теми, кто не отчитался за иностранные счета.

Объясняет адвокат Роман Терехин
Здесь и сейчас
15:08, 17 октября
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева
Теги:
Налоги

Комментарии

Скрыть

Не отчитавшиеся о движении денег по иностранным счетам граждане получили приглашения на собеседования в налоговые инспекции, об этом 17 октября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст уведомления от ФНС. В нем говорится о непредоставлении получателем отчета о движении денежных средств до первого июня, как требует закон. 

По данным газеты, владельцев иностранных счетов просят лично прийти в инспекцию, а за неявку грозят штрафом. Сумма штрафа и цель визита в уведомлении не указаны.

 В пятницу,  «Интерфакс» сообщал о том, что территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем с требованием для постоянно живущих за границей россиян лично прийти в налоговую службу. В ФНС «Коммерсанту» заявили, что людей вызывают, чтобы «убедиться, что имеющий иностранные счета гражданин является валютным резидентом и отчет в ИФНС представлять был обязан». 

Что будет, если до 1 июня не рассказать о зарубежном счете. Памятка Дождя

«Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения ими административного правонарушения и вины в совершенном нарушении недопустимо»,— добавили в ФНС. Штраф за непредоставление отчета при первом нарушении составляет три тысячи рублей.

Эксперты, опрошенные  «Коммерсантом», считают что вряд ли из за небольших по размеру штрафов налоговые органы «будут тратить время и силы на беседы с налогоплательщиками». По их мнению,  если бы в инспекцию вызывали для составления протокола о нарушении, в нем была бы указана дата, место и время его составления.  Инспекторы хотят именно побеседовать с владельцем зарубежных счетов, но при этом  визит в налоговую службу может обернуться доначислением налогов, считают эксперты.

Чем это может грозить, и насколько такие приглашения правомерны, мы спросили у адвоката, управляющего партнера бюро «Деловой фарватер» Романа Терехина. По его словам, многие граждане просто не знали, что нужно отчитываться за свои зарубежные счета или не разобрались в процедуре.

Тем не менее, адвокат отмечает, что есть категория людей, которая «отчитывается по тем причинам, по которым они выводили деньги за рубеж» и не хотят раскрывать информацию перед государством. «Для тех, кто просто не отчитался по ошибке, все сведется к тому, что они заплатят штраф в три тысячи рублей и спокойно могут подавать отчеты, — отмечает Терехин, — Те же, кто не хочет подавать отчеты из соображений собственной безопасности, для них подобные визиты чреваты не сколько уплатой штрафа, сколько тем, что налоговая будет пытаться больше узнать об их деятельности и где они являются резидентами в России или другой стране, нет ли у них недвижимости в России или за рубежом, нельзя ли дополнительным налогом обложить их доход».

Все эти меры, по мнению адвоката, направлены на «мобилизацию бюджета» — сбор дополнительных средств.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.