Что будет с Молдавией после саммита ЕС: шенген, Великая Румыния или распад?

Здесь и сейчас
29 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под украинский шумок. Пока все следили за волнениями на Украине, у саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе всё же появился результат – были парафированы договоры об ассоциации с ЕС Молдавии и Грузии.

Что это значит для Молдавии, которая уже двадцать лет не может решить приднестровский конфликт, и почему молдаване стали первыми, кому европейцы предложили безвизовый въезд, разбирался Родион Чепель.

Чепель: Парафирование  – это предварительное подписание международного договора инициалами лиц, участвовавших в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности (до официального подписания). То есть, вполне формальная техническая вещь, так сказать, подтверждение намерений.

В Молдавии его ждали, там в преддверии саммита развилась привычная Москве и Киеву митинговая активность. Правящая партия недавно собрала под сотню тысяч человек на митинг в поддержку ассоциации с ЕС, а социальные сети заполнила посвященная ей продукция народного творчества.

Ну, это скорее эмоции. Ведь понятно, что для Молдавии еврозона – это кредиты и рабочие места. Но главная проблема – это нестабильность политической системы в стране, признавать очевидное призывает главред «Коммерсант-Молдова».

Владимир Соловьев, главный редактор «Коммерсант-Молдова»: Как показал пример Украины, парафирование не означает подписание, и теперь нужно дождаться именно этого, а именно этот участок пути, как мы видим по поведению Януковича, порой является самым сложным. В случае с Молдавией таких противоречий, как с Украиной, не возникнет, власти Молдавии настреоны на то, чтобы пойти до конца и подписать договор, но дело в том, что в Молдавии в следующем году пройдут парламентские выборы, а оппозиция, которая ратует за вступление в таможенный союз, это коммунистическая партия, по-прежнему остаётся довольно сильной и имеет все шансы на победу – все опросы прочат ей наибольшее количество голосов.

Действительно, на этой неделе коммунисты собрались на улицы в Кишиневе, там были около 15 тысяч противников интеграции. Правда, в этом тоже есть лукавство – так, в правящей партии хорошо помнят, что именно лидер коммунистов Владимир Воронин в 2008 году подписывал первое соглашение по программе восточного партнерства. Вице-председатель правящей Либерально-демократической партии описывает свершившееся на саммите вот так:

Вадим Пистринчук: В 2005 году председатель партии, тогдашний президент Владимир Воронин говорил, что европейская интеграция является безальтернативным движением республики Молдова. То, что сегодня их риторика изменила свой курс с запада на восток, имеет боле электоральные оттенки.

Безвозвратно? Это понятно: при кризисной экономике маленького государства любой лидер будет рад любой помощи. Другое дело – Приднестровье. Ассоциация с ЕС никак не решает, а скорее усложняет проблему с непризнанным государством на восточной границе Молдавии. В России к нынешнему саммиту относятся холодно: здесь уверены, что этот проект бросает вызов российским интересам в регионе, несмотря даже на то, что вовлечь Украину в проект не получилось.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ: Это провал. На мой взгляд, это крупнейший провал политики умных людей в ЕС, которые дали себя завести в тупик предвзятым странам, предвзятым политикам, таким как Карл Бильдт из Швеции, госпожа-президент Литвы, или допустим, наши уважаемые польские друзья, которые никак не могут пережить то, что им никак не удаётся стать покровителями земель к востоку от Польши. Это же саммит Восточного партнёрства, оно принято как программа ЕС в 2009, а идея высказана именно в 2008, после августовских событий, высказана президентом Польши.

Кстати, именно с оглядкой на украинские волнения в ЕС решили пойти на еще один шаг – впервые пообещали молдавским гражданам безвизовый въезд в случае подписания договора об ассоциации. А еще дальше пошел президент Румынии. Траян Бэсеску заявил, что важнейшей целью его страны теперь является объединение с Молдавией. Что выберет Молдавия – политики обещают, что это станет ясно в ближайшие полгода.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.