«Контроль» над страной и новый статус Думы. Что будет, если Володин возглавит парламент.

Политолог Аббас Галлямов объясняет, почему замглавы Администрации не поведет Путина в президенты
Здесь и сейчас
15:45, 23 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После выборов в Госдуме может смениться руководство. Спикером нижней палаты парламента  может стать первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Об этом во вторник, 23 августа, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

 

В случае, если Володин действительно не откажется от мандата, нынешний спикер Сергей Нарышкин может стать директором Службы внешней разведки, которую с 2007 возглавляет бывший премьер-министр Михаил Фрадков.

Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу «Единой России» и ушедший недавно в предвыборный отпуск, допускает такое развитие событий. На пресс-конференции в Волгограде, отвечая на вопрос одного из журналистов, он сказал, что все будет зависеть от решения президента.

Идея назначить Володина спикером нижней палаты, вероятно, связана с желанием повысить статус Госдумы в глазах населения. Об этом в интервью Дождю рассказал политолог Аббас Галлямов. По его словам, Вячеслав Володин на своем нынешнем посту зарекомендовал себя как «эффективный менеджер» и выполняет поставленные задачи «достаточно чисто».

Галлямов допускает, что в случае назначения Володина Госдума может забрать у Администрации президента ряд полномочий по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями, что, по мнению политолога, выглядит намного логичнее, чем современная практика.

Прошедшие весной, праймериз «Единой России» прошли в форме «партийного междусобойчика», а предвыборные кампании проходят достаточно незаметно. Политолог видит в этом «заслугу» первого замглавы Администрации: «Пусть будет скучно, но не будет даже ничего отдаленно напоминающего 2011 год». Галлямов отмечает, что с назначением Володина роль Госдумы, сегодня совершенно непопулярна в глазах населения и не обладает политической силой,  возрастет, и это позволит Володину в условиях кризиса контролировать политическую ситуацию в стране в целом в условиях турбулентности исполнительной власти.

То, что Володин, в случае назначения на пост спикера парламента, не сможет возглавить штаб Владимира Путина, если он пойдет на выборы в 2018 году также не станет для него проблемой: «Возглавлять штаб президента важно, но не менее важно, легитимизировать институт государства», — объясняет Аббас Галлямов.

В любом случае, слухи о новом назначении Володина — серьезная политическая заявка. Должность заместителя главы Администрации президента — административная, а спикера Госдумы — политическая. Галлямов отмечает, что, так как высокий статус Администрации президента «не навсегда», а в новой должности Володин станет третьим человеком в государстве и открывает себе новые политические возможности.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.