Что будет, если Киев оставит Крым без воды? Используют израильский опыт

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Крыма прорабатывают варианты действий на случай, если Киев примет решение перекрыть Северокрымский канал.

По этому каналу из Днепра доставляется вода, которую используют для орошения в степной части полуострова. Как заявил сегодня премьер автономной республики Сергей Аксёнов, у Крыма нет долгов за воду и электричество, но «просто из вредности нас захотят отключить».

О том, какой ущерб Крыму может причинить перекрытие Северокрымского канала, в интервью ДОЖДЮ рассказал бывший первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства СССР Полад Полад‑Заде.

Полад Полад-Заде, председатель совета директоров ОАО «Водстрой»: Он вообще безводный, именно поэтому родилась идея построить Северокрымский канал. Он был построен. Это уникальное сооружение в мировом масштабе. Канал берет начало от Каховского водохранилища на Днепре. Протяженность 403 или 405 километров. Главное назначение канала – орошение. Пошли какие-то угрозы отключения водообеспечения Крыма. Я не думаю, что это серьезные разговоры, потому что какими же надо быть нехристями, безголовыми людьми, чтобы через воду воздействовать на политические решения. В любом случае, даже если будет статус большого федеративного устройства и большой самостоятельности Крыма, в договоре с Украиной обязательно должен быть оговорен вопрос подачи воды. Наверное, это будет стоить каких-то затрат, но это вопрос договорной. Таких систем в мире немало, и они функционируют. Даже реки есть, по которым вода течет и распределяется между одними и другими. До канала Крым существовал, люди жили, работали, и не только на южном берегу Крыма, но жили и в степной зоне. Было сложно, но жили. Какие-то затруднения будут, безусловно. Трагедии в этом нет. Орошение будет остановлено. Что касается социальных нужд, питьевой воды, крымчане выйдут из положения. Там разумный народ, очень работоспособный. Я не думаю, что будут какие-то трагические последствия такого решения. Есть прекрасные технологии по опреснению. Рядом море. Сейчас это не так уж затратно. Израиль, например, живет в основном за счет опреснения.

О ситуации с водой в Крыме ДОЖДЮ также рассказал экономист, профессор Высшей школы экономики, Леонид Григорьев. 

Леонид Григорьев, экономист, профессор ВШЭ: В 1954 году Никита Хрущев был в процессе развития целины. Северный Крым – это степи, на которых татары пасли пастбища веками. Он его распахал под зерновые совхозы. Туда переселяли крестьян, преимущественно украинских, и водяной канал был предназначен для орошения новых целинных земель для продовольствия. Поэтому и получается идиотская история, что татарскому населению непонятно, куда возвращаться, потому что там заселено другими и распахано. Водяной канал сделан, естественно, из ресурсов украинских. Я не знаю, как он устроен, но на нем стоит и питьевая вода в значительной мере.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.