Что будет 1 июля, когда школы обяжут самим себя обеспечивать

Здесь и сейчас
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские школы хотят укрупниться и просят объединения с более популярными среди учеников. Причиной этому является предпочтения первоклассников одних школ другим. В результате - в одних недобор первых классов, а в других - по 3 и по 4.

Казнин: Это школьное сокращение проходит в преддверии 1-го июля, когда в полной мере должен заработать закон о коммерческой деятельности школ. Петр Рузавин о том, что изменится с нового учебного года.

Рузавин: О том, что школы сливаются, рассказал глава столичного департамента образования Исаак Калина. Сейчас в Москве готовы объединиться 710 образовательных учреждений. Это не означает, что это обязательно произойдет. Но если будет надо, то они не против. Дело в том, что дети в разные школы идут по-разному.

Всего в Москве примерно полторы тысячи средне-образовательных учреждений. Соответственно почти половина из них к объединению готова. Как заявили в мэрии, в этом году более 80-ти школ не смогли набрать ни одного первого класса. Просто никто не записался. Зато школы, которые на вершине рейтинга популярности, делают десятки первых классов. В них записываются сотни детей. Это нормальная тенденция избавляться от неэффективных школ и директоров. Нормально и то, чтобы одна школа имела несколько зданий, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве и школьный педагог Евгений Бунимович, но предупреждает: без фанатизма.

Бунимович: Я получил от руководителя департамента образования письмо, потому что сам ходатайствовал против объединения тех школ, которые не хотят объединяться. Такой ответ, в котором сказано, что только когда управляющие советы, куда, кстати, входят родители обеих школ, родительская общественность, педагогическая общественность будет на это согласна, только в такой ситуации будет объединение школ. Другое дело, что ко мне обращаются родители и говорят: А у нас карманный управляющий совет. Но это очень похоже на нашу общую ситуацию, так сказать, пробуждение гражданского сознания. А где вы раньше были, почему вы выбирали такой управляющий совет, который оказался карманным? Вот я думаю, что участие родителей во всех процессах школьных, а не только в процессе объединения школ, это чрезвычайно важное дело.

Рузавин: Одна из зрительниц нашего телеканала рассказала свою историю. В одном из районов Москвы практически все записали детей в одну школу, которая считается самой лучшей, и из-за большого количества первоклашек создали целых 7 классов. А потом присоединили к ней ту школу, в которую никто не записался. Де-юре номер они имеют один и тот же, но многие родители, мягко говоря, почувствовали себя обманутыми, так как де-факто часть детей учится в бывшей непопулярной школе. И похожих историй нам прислали не одну.

А с первого июля в полную силу заработает скандальный закон о коммерческой деятельности школ. Многие родители протестовали против этого, выходили даже на митинги, так как считают, что после первого июля приоритетной задачей для государственных школ станет зарабатывать, а не обучать. По сути, этот закон разрешает заниматься образовательным бюджетным учреждениям коммерцией. Однако, это не повлияет на качество образования, - считает Виктория Молодцова, шеф-редактор «Учительской газеты». Школы больше года работают по этому закону, так сказать, в тестовом режиме, и никаких негативных последствий быть не должно.

Молодцова: По этому закону уже школы живут больше года точно, потому что они примеряются к этому закону. Школы, которые не хотят ни зарабатывать, ничего не хотят, хотят быть государственными, полностью государственными, они остаются казенными. Детские дома, коррекционные несколько школ, они казенные стали. И еще есть бюджетные, которые живут, которые государственные, получают деньги от государства. Но они могут сами жить по своей смете, могут зарабатывать деньги, так сказать, использовать их на свои нужды.

Рузавин: И еще одно. Многие родители очень недовольны новыми поправками в закон об образовании, согласно которым при приеме в государственную школу строго соблюдается территориальный принцип, то есть можно устроиться в государственную школу только по месту прописки. Художник Дмитрий Врубель написал в Фейсбук, что в Германии, где он пытался устроить ребенка в государственную школу, которая находится в 500 метрах от места проживания, но официально она находится в другом районе, он получил категорический отказ.

Казнин: Спасибо, Петя. Петр Рузавин о том, ждать ли в Москве сокращения числа школ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.