Членов экипажа «Арктик Санрайз» начали амнистировать

Здесь и сейчас
24 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи начали выдавать постановления о прекращении уголовных дел против членов экипажа ледокола «Арктик Санрайз», задержанных после акции у платформы «Приразломная». Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат «Гринпис» Андрей Сучков.

«Каждый участник по отдельности в сопровождении юриста приходит к следователю, который и знакомит их с постановлением. Сегодня это будут 1-2  человека, завтра-послезавтра – все остальные», – рассказал собеседник агентства.

По словам Сучкова, сразу после получения постановлений будет решаться вопрос об отъезде активистов-иностранцев домой.

В свою очередь директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков не исключил, что все участники экипажа судна «Арктик Санрайз» будут амнистированы до конца этой недели. «Всех адвокатов настойчиво приглашали прибыть к следователям в Петербург в  среду. У меня есть надежда, что на этой неделе все юридические формальности будут закончены», – сказал Блоков.

Постановление о прекращении уголовного дела – а именно этот документ свидетельствует об исполнении амнистии, – получил пока только один человек, Энтони Перрет.  Об этом ДОЖДЮ рассказала пресс-секретарь «Гринпис Россия» Татьяна Васильева.

При этом она опровергла информацию об амнистировании капитана судна американца Питера Уилкокса. Также уже сегодня амнистирован может быть австралиец Коллин Рассел – по словам пресс-секретаря «Гринпис Россия», у него назначена встреча в следственном комитете, где ему и могут вручить постановление о прекращении дела. Еще одного члена экипажа «Арктик Санрайз» Андрея Аллахвердова мы застали по пути в Петербург, и вот что он нам сказал:

Андрей Аллахвердов, глава пресс-службы «Гринпис Россия»: Я пока ничего не могу вам сказать, потому что в данный момент я нахожусь в поезде, еду, завтра у меня назначена встреча со следователем. Раньше ничего не могу вам сказать. У нас давно были назначены очередные следственные действия, а что теперь будет, я не знаю.

Андрей Аллахвердов был освобожден из питерского СИЗО в конце ноября. За него, как и за всех остальных членов «Арктик Санрайз», «Гринпис» внес залог по 2 миллиона рублей. Позднее собрали залог и под освобождение судна – 3 миллиона 600 тысяч евро.

Напомню, по делу «Арктик Санрайз» проходят 30 человек. Акция активистов «Гринписа», которую российское следствие квалифицировало сначала как пиратство, а затем – как хулиганство, состоялась 18 сентября в Баренцевом море. Активисты подплыли на надувной лодке к нефтедобывающей платформе Приразломная и с помощью альпинистского снаряжения попытались закрепиться на ее борту. В ответ сотрудники платформы стали сбивать экологов водометами, а сотрудники пограничной службы открыли предупредительную стрельбу из автоматов АК-47и артиллерийской установки пограничного корабля.

В результате 30 человек были арестованы и доставлены в Мурманск. Среди арестованных оказались иностранные граждане и сотрудник СМИ – фотограф Денис Синяков. Сначала активистам Гринпис предъявили обвинение по статье пиратство. Но вскоре после заявления Владимира Путина – президент заявил, что пиратами они все-таки не являются, – дело было переквалифицировано на хулиганство.

И, наконец, все члены экипажа «Арктик Санрайз» попали под президентскую амнистию. СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщают, что все фигуранты дела получат постановления о его прекращении уже на этой неделе, и что покинуть Россию все иностранные граждане смогут до 1 января.

Фото/AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.