В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра

Член комитета по энергетике Госдумы Андрей Крутов о взыскании с России 50 миллиардов долларов: «Основания для такого решения у третейского суда весьма сомнительные»

28 июля 2014 Карина Орлова
2 173 0

На связи со студией Дождя член комитета по энергетике Госдумы Андрей Крутов. Поговорили о том, будет ли Россия выплачивать 50 миллиардов долларов.

Бывшие акционеры ЮКОСа не будут судиться с ВР и не собираются требовать компенсацию от Роснефти по выигранному в Третейском суде Гааге иску против России. Об этом заявил глава Group Menatep Тим Осборн.

Третейский суд Гааги присудил 50 миллиардов долларов компенсации по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. Решение было принято еще 18 июля, но по просьбе российское стороны его оглашение было отложено до сегодняшнего дня. Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию, и инициировала налоговое дело против ЮКОСа с целью его банкротства и дальнейшей экспроприации в пользу Роснефти.

Сама Роснефть упомянута в решении суда как действовавшая от имени и в интересах государства. На ее официальном сайте говорится, что «Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком, а все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа были полностью правомерными.

Акционер Group Menatep Леонид Невзлин заявил Дождю, что он и его юристы намерены добиваться взыскания с России присужденных Гаагой 50 миллиардов долларов в случае отказа платить добровольно. У России есть 10 дней на попытку изменения решения, и если этого не произойдет, то платить российские власти должны начать до 15 января следующего года. После чего на присужденную сумму начнут начисляться проценты.

Рассмотрение дела по существу началось в 2009 году, в итоге суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию».

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера