Член комитета Госдумы по обороне: «Санкции США будут полезны для России. Продукты будут доставлять из Белоруссии и Китая»

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Развод России и НАТО может остановить Афганистан. Договоренности, достигнутые несколько лет назад по предоставлению коридора и аэропорта для грузовых самолетов альянса – важны как для России, так и для союзников, уверены многие эксперты.

Сегодня министры иностранных дел стран членов НАТО продолжили свои консультации в Брюсселе. Вчера генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмусен заявил: присоединение Крыма к России стало «самой серьезной угрозой европейской безопасности за долгое время».
Руководитель альянса в эти дни пытается убедить страны НАТО, что пора увеличивать финансирование военных программ. В 2008 году оно было  сильно урезано из-за экономического кризиса. Страны Балтии все это время настаивали на том, что альянс должен разместить на их территории постоянный контингент и военные базы. Без этого, учитывая «крымский опыт», они, дескать, чувствуют себя в опасности. НАТО пока на это не идет, ограничиваясь лишь совместными учениями.

Пока между Россией и НАТО свернуто все сотрудничество, кроме афганского. Транзитная зона под Ульяновском продолжит функционировать, так как это чуть ли не единственный безопасный коридор для гуманитарных грузов альянса. В свою очередь, город получает деньги за аренду территории. Пока этот пункт договоренностей выполняется, говорить о серьезном разрыве рано, считают наблюдатели. Так ли это, спросили у члена Комитета Госдумы России по обороне Владимира Бессонова.

Дзядко: Вам этот же вопрос, об ответе на который Юля только что говорила. Насколько это похолодание серьезно в отношениях России и Североатлантического альянса вам видится каким-то фундаментальным, или это как после событий Грузии в 2008 году – история  на несколько месяцев, и через полгода все вернется на круги своя?

Бессонов: Исключать нельзя никакой вариант развития событий, даже самый печальный, потому что НАТО – это блок агрессивный. Вместе с тем, не все так просто, как кажется. Особенно в большой политике. И блок НАТО неоднороден, его разрывают противоречия. Доминирующее государство США тоже неоднородно в своем  мнении, поскольку там есть большое число людей, которые считают ненужным блок НАТО, и большое число людей выдвигают целый ряд требований к нему вплоть до роспуска.

Дзядко: Я прошу прощения, давайте просто ближе к отношениям России и НАТО, потому что конкретно про НАТО мы можем говорить часами. Но если про сегодняшний момент: насколько транзит грузов через территорию Российской Федерации, в частности через Ульяновск, на ваш взгляд, может стать нитью, которая эти отношения пошатнувшиеся выведет на прежний благоприятный фон.

Бессонов: Это важный фактор. Нужно сказать, что я представитель Компартии, мы активно выступали против базы НАТО в Ульяновске, против транзита, но в этих условиях этот фактор может стать важным в отношениях между Россией и НАТО. И не только он. Это и борьба  с терроризмом, и целый ряд вопросов, которые беспокоят сегодня альянс.

Дзядко: По борьбе с пиратством и так далее. Но это ведь, если я правильно понимаю, сейчас сворачивается как раз?

Бессонов: Пока нет. Сегодня четкие критерии не прописаны, идут заявления. И похожа ситуация с санкциями, когда было громко заявлено, а реально ничего не осуществлено. Я полагаю, что в этой ситуации возможен и такой вариант развития событий.

Таратута: Вы считаете, что ничего не осуществлено в виде санкций?

Бессонов: Я считаю, что провозглашаемые санкции в определенной степени даже полезны будут для России. Если  прекратятся поставки продуктов питания на территорию нашей страны, мы оперативно найдем выход из сложившегося положения через поставки продуктов питания из Белоруссии, Китая, других государств и вместе с тем параллельно будем налаживать производство внутри страны. И это касается многих вопросов, которые касаются продовольственной безопасности.

Таратута: То есть мобилизуемся, потому что нас отвергнут?

Бессонов: Мы должны мобилизоваться. А мобилизуемся мы или нет, это вопрос.

Таратута: Страны Балтии, представителей которых мы цитировали только что, говорят, что чувствуют себя небезопасно без войск НАТО, без базы НАТО. Я не стану задавать вопрос, как вы относитесь к присоединению Крыма, потому что вы, во-первых, коммунист, во-вторых, член Госдумы. По двум пунктам вы должны к этому относиться хорошо и считать большой радостью.

Бессонов: Но там кроме этого целый ряд  аргументов у меня есть.

Таратута: Я имею в виду, что этого достаточно, чтобы этот вопрос не задавать. Скажите, вы считаете, что все страны Балтии, европейцы могут чувствовать себя в неполной безопасности после того, как Крым перешел из одной страны в другую за три дня.

Бессонов: Я полагаю, что им надо быть спокойными по целому ряду причин. Я считаю, что Россия корректно поступила в отношении Крыма. И если  референдумы не пройдут в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии – то им может быть спокойными.  Россия их не будет трогать.

Таратута: А если пройдут?

Бессонов: Я сомневаюсь, что они пройдут. Если пройдут, мы тогда рассматривать этот вопрос.

Таратута: Я просто хотела узнать о ваших намерениях.

Бессонов: Сегодня блок НАТО финансируется, львиная доля доходов – около двух миллиардов долларов годовой бюджет, в основном за счет США. И как раз страны Балтии не выполняют условия договоренностей. От них требуется два процента от ВВП ежегодно отчислять в блок НАТО. И они, не отчисляя деньги, сегодня пытаются потребовать от альянса открыть военные базы. Пока НАТО ограничивается военными учениями на этой территории. Я так полагаю, что пока они не будут разворачивать военные базы.

Дзядко: Не пугает ли вас, что в свете серьезных конфронтаций ныне между Москвой и Киевом, с одной стороны, и между Москвой и Брюсселем (в смысле НАТО), с другой стороны, сейчас будет набирать обороты сотрудничество Украины и НАТО, Грузии и НАТО, и все это будет вести к тому, что НАТО будет ближе к Российской Федерации?

Таратута: Уже сегодня не первое сообщение о серьезной финансовой помощи, которая будет оказана Украине.

Бессонов: Нужно сказать о том, что длительное время были обещания со стороны блока о том, что они не будут двигаться на восток в случае роспуска стран Варшавского договора. И события, происходящие в объединении России и Крыма, легитимны по двум основаниям. Во-первых, был референдум в 1991 году 17 марта, где абсолютное большинство жителей нашей страны СССР, в том числе жителей Крыма, заявили о сохранении СССР. А референдум, прошедший 16 марта, закрепляет мнение граждан. В этой ситуации давить со стороны блока – это, во-первых, некорректно, а во-вторых, нечестно. Сегодня блок, по логике вещей, должен быть распущен. Был распущен блок Варшавского договора, и зеркально должен быть распущен блок НАТО. И сейчас они пытаются, как зацепку, найти естественное желание бывших союзных республик объединиться. Ведь те силы, которые возглавили сегодня Украину, не представляют сегодня Украину как таковую. Может быть, они представляют западную часть Украины, но не всю, потму что и она неоднородна.

Таратута: Я вернусь к первому своему вопросу. Вы сами перешли на Украину и на то, как там менялась власть. Сейчас не буду с вами по этому поводу дискутировать. Скажите, как вам кажется, все ли референдумы одинаково полезны? Как бы вы отнеслись к референдуму, устрой его в Москве или каком-нибудь российском городе, об отмене Коммунистической партии.

Бессонов: Вы же фантазируете? Я полагаю, что вряд ли он наберет необходимое количество голосов. Я скажу больше: последние выборы 8 сентября показали, что КПРФ побеждает «Единую Россию».

Таратута: Я вам задала вопрос, как бы вы отнеслись к самой постановке вопроса и к самому проведению референдума?

Бессонов: Давайте начнем с того, что в России вообще не проводятся референдумы. Мы сейчас предложили провести два референдума, в том числе и по Москве, фактически нас не слышат, никто не хочет проводить никакие референдумы, не говоря об этом. Я полагаю, что все-таки какие-то должны быть более приемлемые варианты. Готов, в общем-то, рассмотреть и этот вопрос. Я убежден, что Компария сохранит позиции, потому что она является единственной альтернативой партии власти, которая 8 сентября практически проиграла. Давайте еще понаблюдаем за выборами в Новосибирске 6 апреля, где я намерен быть, и посмотреть вопрос проведения честных выборов. Сегодня «Единая Россия» задумалась о том, что необходимо проводить честные выборы, глядя на Украину и Крым. Их волнует легитимность власти. Их волнует, выйдут ли люди не  за страх, а за совесть защищать «Единую Россию», президента нашей страны. Их это сегодня начинает волновать.  

Фото: © Владимир Федоренко / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.