Чистые пруды разгонят не раньше полудня

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ближайшие часы лагерь на Чистых прудах прекратит свое существование – такое решение сегодня принял Басманный суд. Сейчас участники народных гуляний у памятника поэту Абаю Кунанбаеву ждут появления автозаков и ОМОНа. Хотя в полиции заявили, что никого разгонять не собираются.

Одной из самых сложных задач станет поиск людей, виноватых в уничтожении газона. Уже заведено административное дело на 20 миллионов рублей. Именно такой ущерб, как считают московские власти, нанесли Чистым прудам участники гуляний. Сейчас вместе с ними дежурит и корреспондент ДОЖДЯ Лев Пархоменко. 

Пархоменко: Сейчас я нахожусь неподалеку от памятника Абаю Кунанбаеву. Только что к собравшимся вышел Илья Яшин, который сегодня встречался с представителями ГУВД Москвы. Они рассказали ему о том, что, согласно решению суда, митинг должен быть прекращен, люди должны покинуть эту территорию до 12:00 следующего дня. Таким образом, сегодня, по всей видимости, никакого разгона и закрытия лагеря не будет. Люди договорились, что останутся здесь до 12:00. Через час здесь должна состояться так называемая «ассамблея», то есть должен собраться некий руководящий орган этого лагеря, где будет обсуждаться возможные варианты дальнейшего развития событий: куда пойдут протестующие, на какие площади Москвы, будут ли продолжать это лагерное движение или нет.

Что касается разгона, то здесь пока нет ни больших частей полиции. Как и в прошлые часы, здесь остается всего один автозак. Обстановка спокойная, как и в последние дни. Надо сказать, что сейчас это похоже на некий образовательный центр под открытым небом. Я насчитал сейчас около 10 лекций на различные темы, которые идут в радиусе примерно ста метров вокруг памятника. Темы самые разнообразные: от орнитологии до государственного строительства. Кроме того, участникам этой акции начинают раздавать шаблоны обращения в прокуратуру на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева. Сюда нужно вписать свое имя, время задержания и, собственно, претензии к полиции. Эти заявления предлагают подавать в прокуратуру.

Планируется, что это будет неким массовым обращением в прокуратуру, в пятницу или в понедельник. Юристы из организации «Гражданин наблюдатель», которые, собственно, организовали эти шаблонные заявления, просят всех, кто был задержан в последние дни, прийти в пятницу или в понедельник - об этом будет объявлено позже - к прокуратуре города Москвы и подать это заявление.

Сейчас ко мне подошел один из активистов движения «Солидарность» Илья Яшин. Он общался сегодня с представителями ГУВД.

- Илья, как прошло общение? Что вам рассказали полицейские?

Илья Яшин: Полицейский ознакомил меня с содержанием постановления суда, которое предписывает полиции прекратить массовые мероприятия, как там сказано, до 12:00 завтрашнего дня. Я, соответственно, объявил людям об этом решении, процитировал его. Буквально чуть меньше, чем через час, у памятника Абаю начнется «ассамблея» - это такой орган самоуправления, который здесь сформирован - на которой будет принято решение о том, как мы действуем дальше: переезжаем ли мы на какую-то другую площадь; если переезжаем, то на какую. Есть разные варианты, но, поскольку у нас здесь действует самоорганизация, и никаких начальников нет, мы все вместе будем решать, как нам дальше действовать, как относиться к этому незаконному, противоречащему Конституции и здравому смыслу решению суда.

- Тем не менее, как вы считаете, приносите ли вы какие-либо неудобства местным жителям?

Яшин: Я общался с огромным числом местных жителей, которые здесь по бульварам гуляют и приходят сюда. Я общался с местным участковым, который оказывает нам всяческое содействие. Они нам высказывают благодарность, приносят кипяток, помогают. Участковый сказал, что за неделю здесь резко снизился уровень преступности. Была лишь единственная телефонограмма о драке в районе памятника Грибоедову. Хотя здесь, вообще, постоянно довольно высокая криминогенная обстановка. Нам удалось обеспечить здесь соблюдение порядка, постоянно поддерживать парк в чистоте. Участковый даже сказал, что ему очень жаль, что лагерь выдворяют отсюда. Знаете, у нас здесь порядка, чистоты и здравого смысла гораздо больше, чем в путинской России.

- Какие предложения вы намерены выдвинуть на «ассамблее»?

Яшин: Пока я не буду анонсировать никаких предложений. Думаю, что сейчас, в рамках нашей «ассамблеи», мы обсудим все предложения. Уже есть варианты переехать на Никитский бульвар, на Трубную площадь.

- То есть, в любом случае, это лагерь?

Яшин: Наверняка часть людей здесь останется, и мы не сможем их убедить покинуть. Я нормально отношусь к этой позиции. Очевидно, что решение суда незаконное. Часть людей с ним не согласится и примет решение остаться здесь до конца. Я это решение приму.

- Спасибо большое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.