Чистые пруды определились с требованиями – свободу Навальному и Удальцову

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лагерь на Чистых прудах продолжает функционировать. Люди на улицах дежурят уже четвертые сутки – передвижной лагерь возник после того, как людей с белыми лентами во время инаугурации президента задерживали на улицах. Корреспондент телеканала ДОЖДЬ Владимир Роменский сейчас находится на месте событий, узнали у него подробности.

Лиманова: Володя, здравствуй. Что там сейчас происходит на Чистых прудах? Сколько человек собрались и что они делают? Какова обстановка? Что делает полиция?

Роменский: Сейчас здесь на Чистых прудах еще два часа назад, когда мы сюда приехали, в основном были те, кто провел здесь ночь или пришел еще чуть-чуть раньше нас. Это было порядка 70-ти человек. Сейчас их количество удвоилось и люди только что отметили такую своеобразную первую годовщину. Они сказали, что они здесь находятся ровно сутки, и за это время их никто не задерживал. Действительно, это так. Эта акция, которая здесь происходит, как говорят ее участники, будет бессрочная. Они намерены оставаться здесь до того времени, пока их требования не будут выполнены. Они находятся здесь и никто, никакие меры для того, чтобы их разогнать, не принимают.

Надо отметить, что здесь очень дружелюбная атмосфера, и все это напоминает даже такой хиппи-фестиваль. Потому что люди, как вы можете видеть, сидят прямо на земле, они расстилают туристические коврики, многие приносят с собой пледы. Здесь находится импровизированная кухня, на которую многие приносят еду. Она доступна всем, каждый может угощаться. Периодически приезжают люди, даже те, которые говорят, к сожалению, надо на работу, я не могу остаться, но вот я принес кофе для всех, либо раздают стаканы, либо, наоборот, привозят кусок пиццы.

Надо отметить, что здесь собрались люди самого разного возраста и самых разных политических взглядов. Например, есть те, кто выступает за трезвость. Другие наоборот, очень молодые люди сидят здесь и общаются между собой. Надо отметить, что действительно алкоголь в этом лагере оппозиции запрещен. Здесь не приемлют никакого спиртного. Также просят тех людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, отойти. Вообще, организация и самоорганизация здесь на очень высоком уровне. Люди не мусорят, они не выкрикивают никаких лозунгов. Это, кстати, одно из тех условий, на которых удалось лидерам, может быть, оппозиции, договориться с полицией.

Что касается полиции, если вчера еще здесь стояло несколько автозаков, припаркованных, если здесь дежурил ОМОН, причем в официальной экипировки, я имею в виду шлемы, бронежилеты, то сейчас здесь находится только один автозак. Специально еще полиция расчистила место, что несколько обеспокоило активистов, поскольку они боялись, что, может быть, расчищают и эвакуируют машины для того, чтобы пригнать больше полицейских машин, в которые можно было бы, соответственно, сажать оппозиционеров. Однако полиция только наблюдает. Здесь стоит специальная Газель, на которой находится камера и все, что здесь происходит, снимается.

Надо отметить, что появился здесь и оппозиционный политик, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. Он привез с собой бутерброды, которыми всех накормил. Ну, а сам сказал, что он уже, наверное, не в том возрасте, чтобы ночевать вот так вот на улице и оставаться здесь. Хотя потом подумал, сказал, что он рассмотрит этот вариант для себя тоже. Раздав интервью, Немцов уехал. А вот сами активисты, которые здесь находятся, продолжают свою вахту. Нельзя сказать, что они занимаются чем-то конкретным. Здесь такое ощущение, что это какой-то большой дружеский оппозиционный пикник. Но, тем не менее, люди говорят, что они не уйдут отсюда, пока не будут освобождены политические заключенные. В первую очередь они имею в виду Алексея Навального и Сергея Удальцова и говорят, что пока их товарищи не окажутся на свободе, они отсюда расходиться не будут.

Наверное, стоит также узнать у полиции, что она намерена делать. Но вот те, кто говорил с полицейскими, говорят, что они настроены мирно и пока не видят никаких поводов для того, чтобы людей отсюда разгонять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.