Чистки в правительстве: из кабинета министров уволят Татьяну Голикову.

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство России ждут масштабные реформы. Как стало известно телеканалу ДОЖДЬ, в новом кабинете может оказаться больше министерств. Так, ведомство Татьяны Голиковой – это министерство здравоохранения и социального развития – планируют разделить на две части. Одно будет заниматься социальным вопросами, другое – здоровьем нации.

Сама же министр, скорее всего, покинет свой пост. Такие слухи ходят и в Белом доме, и в Администрации президента.

Татьяна Голикова – самый провожаемый министр, хотя занимает этот пост всего четыре года. Это связано как с низкой популярностью среди населения, согласно последнему рейтингу, составленному СМИ в феврале, так и с расстрельной должностью, которая требует замены перед началом нового электорального цикла. Предполагалось даже, что Голикова может повторить судьбу своего предшественника Михаила Зурабова, который был отправлен в отставку прямо перед думскими выборами в 2007 году, но она осталась на посту. Сейчас ожидается, что Голикова уйдет после инаугурации Путина, при формировании нового кабинета премьер-министра Медведева. Но политическую арену, как Зурабов, вряд ли покинет. Под Голикову сейчас создается фонд, в который будут объединены три уже существующих: пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования и социального. Об этом нам рассказал источник, близкий к аппарату министра Голиковой.

Кто придет на ее место? Уже сейчас политические группы, способные повлиять на выбор нового министра здравоохранения, начали лоббировать своих представителей.

Гусейнов: Сегодня на пост министра здравоохранения различные эксперты сообщества, различные политические круги прогнозируют совершенно разных людей, вот людей, которые сегодня возглавляют, может быть, министруктуры в доурегулировании системы здравоохранения. В частности, рассматривается господин Печатников, министр здравоохранения города Москвы, рассматривается господин Уйба, который сегодня руководит Федеральным медико-биологическим агентством. Также появляются совершенно неожиданные кандидатуры, в частности, госпожа Скрынник, министр сельского хозяйства, имеющая медицинское образование, как это ни странно, и управляющая сельским хозяйством при этом, господин Глыбочко, ректор Первого московского медицинского университета имени Сеченова. Все эти кандидатуры являются в принципе, приемлемыми для того, чтобы занять место министра здравоохранения Российской Федерации.

О том, что Леонида Печатникова, нынешнего главу департамента здравоохранения Москвы прочат на должность российского министра, нам подтвердили собеседники в московском департаменте. Слухи о его возможном повышении ходят там с прошлой недели. Якобы ему даже нашли замену. Печатников был назначен на свою должность после прихода Собянина, и своим возможным будущим повышением будет также обязан ему. Очевидно, что помимо того, что мэр Москвы получит своего человека на ресурсном посту, это будет сигналом элитам, что столичный градоначальник способен обеспечить ротацию своей команде.

Второй возможный кандидат – Петр Глыбачко, ректор Московской медицинской академии имени Сечинова. Якобы является протеже министра Голиковой, два года назад он был переведен ею из Саратова, где также был ректором, и сейчас называется главным ее приемником. Конечно, позиции Татьяны Голиковой сильны, но многое будет зависеть от того, кто еще вступит за борьбу за пост.

Третий возможный кандидат, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, также ставленник Голиковой. Но двигает его не ее команда, а скорее всего, представители Академии наук, имеющие выход на Владимира Путина.

И последняя названная кандидатура, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, врач по профессии, считается близкой подругой жены президента Светланы Медведевой. Новое назначение может быть связано только с дружескими отношениями с президентской четой.

По словам автора доклада «Состав правительства в мае 2012 года» Михаила Виноградова, выбор нового министра должен отвечать двум критериям: во-первых, чтобы он не был аллергеном, не вызывал раздражения, а во-вторых, хорошо, если бы он был врачом – таковы ожидания общества. С другой стороны, если на пост министра придет кто-то, не связанный с лечебным делом, достаточно нескольких продуманных и популярных жестов, чтобы его приняли, считает Виноградов. Вопрос, кто в итоге будет принимать решение о назначении министра в кабинете Медведева при президенте Путине, пока остается открытым.

Виноградов: Принципиальное решение по должности министра здравоохранения, я думаю, будет приниматься на основе некоего пакетного решения, в том числе, на основе разделения Министерства здравоохранения и Министерства социального развития в отдельное ведомство. В сентябре Сергей Нарышкин говорил о том, что у Медведева будет полная возможность самостоятельно формировать правительство без мелочной опеки президента. В декабре Путин говорил об этом несколько иначе, обещая, что костяк правительства сохранится. Похоже, что это будет решение отчасти компромиссное, а можно допустить, что Минздрав, конечно, является таким не ключевым ведомством, напомню, Минфин или Минобороны, здесь, возможно, большая правовая автономия.

Многое будет зависеть и от активности самой Татьяны Голиковой, которая, как известно, достаточно эффективно взаимодействует с Путиным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.