Число жертв торнадо в США превысило 90 человек

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пригороде Оклахома-Сити – это столица штата Оклахома, – где сейчас бушует стихия, разрушены десятки жилых зданий и 2 школы. Под завалами могут оставаться люди. По последней информации, погиб 91 человек. Среди них не менее 20 детей.

По данным телеканала KFOR-TV, число пострадавших превысило 200 человек, из них как минимум десять находятся в критическом состоянии.

Это уже не первый удар торнадо. Более 40 смерчей обрушились на окрестности Оклахома-Сити в минувшие выходные. Стихия также затронула соседние штаты – Канзас и Айова. Спасательная операция продолжается, ее не остановят, даже если непогода усилится – об этом заявили местные власти. Президент Барак Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия, сообщает Ассошиейтед пресс. За спасательной операцией в Америке следит Екатерина Базанова.

Базанова: в городе Мур, который пострадал от торнадо больше всего, нет света, но, несмотря на это, спасатели продолжают разбирать завалы, надеясь обнаружить под ними выживших.

«Торнадо-монстр», именно так его называют американские журналисты, был самым мощным за последние 20 лет. Скорость ветра в воронке достигала 320 километров в час, ширина торнадо составляла около трех километров. Национальная метеорологическая служба присвоила ему четвертую категорию мощности из пяти возможных.

Стихия полностью разрушила одну из начальных школ 50—тысячного города Мура. 20 детей погибли, больше семидесяти пострадали. От здания почти ничего не осталось, а территория затоплена из-за прорыва на водонапорной башне. Работать спасателям в таких условиях, учитывая, что в городе произошел блэкаут и нет света, крайне тяжело. Люди из наиболее пострадавших районов Мура эвакуированы. Им пока не разрешают возвращаться в свои дома.

Губернатор штата Оклахомы говорит о торнадо 1999 года. Жители Мура все эти годы считали его чуть ли не самым ужасным событием в своей жизни. Тогда от стихии погибли 44 человека. Никто не ожидал, что «торнадо-монстр» этого года повторит маршрут своего предшественника, только жертв будет в два с лишним раза больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.