Чирикову задержали за поддержку Газаряна

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Краснодаре задержана лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. Она принимала участие в пикете в защиту Сурена Газаряна, обвиняемого в порче забора объекта, который, по предположению активистов, является дачей губернатора Ткачева и построен в охраняемой зоне, в районе произрастания реликтовых сосен. Завтра над Газаряном должен состояться суд.

Вместе с Евгенией Чириковой задержан еще один участник пикета, фамилию которого РИА «Новости» не сообщили. Подробности узнали у Евгениии Чириковой лично. 

Чирикова: Задержали меня, собственно говоря, совершенно незаконно и очень смешно. Дело в том, что краснодарцы – молодцы. Они подготовили нам всем футболки, на которых было написано «Свободу Сурену Газаряну и Евгению Витишко». Мы в этих футболках проводили одиночные пикеты.

Я стояла просто в отдалении и держала плакат, рядом стояли мои товарищи и раздавали листовки. Товарищ милиционер взял за руку одного из раздающих листовки, просто за руку взял, подвёл ко мне, оперативной съёмке центра «Э» сказал: «Ну вот видите, видите, они с одинаковой агитацией, на них одинаковые футболки. Всё, задерживаем». То, что на нас были одинаковые футболки, это оказалось достаточным основанием для задержания.

Лобков: Какой приговор ожидается Газаряну. В чем его обвиняют, какая будет статья?

Чирикова: На Сурене Газаряне сейчас два уголовных дела. Первое – о порче забора Ткачева. Причем, по заявлениям прокуратуры Краснодарского края, этого забора нет в природе, он не может быть установлен на территории национального парка. Вторая статья. Дело в том, что когда Сурен вместе со своим адвокатом подошел к этому забору для того, чтобы провести его визуальный осмотр и проверить, каким образом он испортил эстетические свойства забора – в обвинительном заключении фигурирует именно такая формулировка – то на него и его адвоката напали охранники дачи Ткачева, избили их.

После этого полиция задержала Сурена и его адвоката, на 15 суток их обоих посадили. Пока они сидели, охранники, которые защищали дачу Ткачева и избивали Сурена и его адвоката, организовали себе справочки, что оказывается, это они избиты. И на Сурена и его адвоката Дутлова завели еще одно уголовное дело – о том, что якобы они избили охранников дачи Ткачева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.