Чирикова может пойти по стопам Яшина, Навального и Удальцова

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
После ночи и дня, проведенных в отделении полиции, на свободу отпущена эколог Евгения Чирикова.

Защитница Химкинского леса была задержана накануне на Кудринской площади, где свою бессрочную акцию протеста продолжают оппозиционеры. Чирикову обвинили в неповиновении полиции, и в скором времени она может быть арестована на срок до 15 суток. Таким образом, она может повторить судьбу целого ряда лидеров протеста, которые уже находятся под стражей. 

Роменский: По стражей находится ряд оппозиционеров – Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Алексей Навальный. После вчерашнего задержания была отпущена Евгения Чирикова, но все-таки судить ее будут. Она говорит, что от нашего суда ничего хорошего ждать не стоит. По ее словам, законом там даже и не пахнет. После 18 часов, проведенных в ОВД, защитница Химкинского леса была отпущена.

Все это время руководство полиции, по ее словам, решало, как следует поступить – выпустить ее без протокола, ограничившись устным предупреждением или обвинить в нарушении административного кодекса. Выбрали все-таки второе. Евгении вручили повестку на 21 мая. В этот день в суде состоится судебное разбирательство по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции. Эта статья может караться штрафом или арестом до 15 суток. Сама Чирикова не исключает, что наказание может быть связано с лишением свободы.

Чирикова: Это беспредельное поведение. Получается, что приказ господина Паукова, зама Колокольцева, выше закона, который вообще запрещает держать под стражей мам несовершеннолетних детей. Зачем это нужно было делать, я совершенно не понимаю. Единственное, что я сделала плохого – я поговорила с жуковчанами о том, как им надо восстанавливать лагерь по защите Цаговского леса. Считаю, что власти ведут себя параноидально, трусливо. От грядущего суда в России нельзя ждать ничего хорошего. Это могут быть самые печальные прогнозы.

Роменский: Напомню, что вместе с Евгенией Чириковой накануне был задержан активист Петр Верзилов. Также на Кудринской площади 16-го вечером попал в автозак Илья Яшин – один из лидеров «Солидарности». Он сейчас отбывает наказание в виде 10 суток ареста. Сегодня на это решение подана жалоба, ее в ближайшие часы должен рассмотреть суд. Однако перспектив у апелляции немного, говорит адвокат Ильи Яшина.

Похоров: Вчера судья сделала все от нее возможное, чтобы явно нестыкующиеся между собой материалы и показания задерживавших омоновцев все-таки привести в какой-то нормальный вид. Конечно, сделать это не удалось. Тем не менее, судья сочла за должное поверить противоречивым, явно невнятным показаниям сотрудников ОМОНа и не поверить показаниям других свидетелей, более того, не поверить фотографиям.

Роменский: Ранее решение об аресте не смог оспорить известный блогер и юрист Алексей Навальный. Он продолжает находиться в спецприемнике, там же наказание отбывает и Сергей Удальцов. Каждый из них получил по 15 суток. Они были задержаны после ночных гуляний в Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.