Чирикова: министр должен лоббировать безопасность, а не свой карман

Здесь и сейчас
13 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня прошла акция протеста с требованием отставки министра транспорта Игоря Левитина.
Провели ее активисты движения в защиту Химкинского леса. Мероприятие не было согласовано с администрацией города и прошло в форме возложения траурных венков ко входу в здание Минтранса. Кроме того, участники акции почтили минутой молчания память более чем 700 погибших в результате катастроф на транспорте.

Казнин: Как прошла акция, не было задержаний?

Чирикова: Нет, задержаний не было. Мы сочли своим гражданским долгом провести эту акцию, потому что мы не первый раз выступаем с требованием отставки Игоря Левитина. Дело в том, что этот человек замешан в коррупционных схемах, например, по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Мы уже выступали с тем, что коррупционер не может стоять у власти. 700 человек – та цифра, которую мы сегодня озвучивали – это если просуммировать за время его правления, за время его нахождения в кресле министра транспорта, столько человек у нас погибло в различных катастрофах: в воздухе, на земле, на воде. Мы считаем, что это крайняя степень непрофессионализма. Очень странно, когда президент во всеуслышание говорит, что нужно сокращать количество частных авиакомпаний. С нашей точки зрения, должен нести ответственность министр транспорта, человек, которому в стране поручено заниматься системой транспорта, системой безопасности транспорта, нормальной системой проектирования новых автодорог. Мы видим на примере трассы через Химкинский лес, что эта дорога идет какими-то дикими крюками, с нарушением прав человека, с нарушением всех возможных норм российского законодательства, с переламыванием гражданского общества через колено, с диким продавливанием. Потому что, по хорошему, мы должны радоваться новым дорогам, а не встречать это как партизан в 1941 году. Естественно, сегодняшняя акция – это была, конечно, дань памяти тем людям, которые погибли. Честно говоря, очень много моих близких, мои ближайшие родственники, мои коллеги по работе – они просто боятся пользоваться самолетами, они боятся летать, плавать на наших судах, потому что мы видим, что со времен Советского союза деградацию в области системы транспорта. Мне, как выпускнику МАИ, не понаслышке, мне больно за нашу авиационную промышленность, которая на наших глазах деградирует. Мы в Советском союзе были одной из редких стран, которая выпускала авиационные двигатели, я проходила практику на «Сатурн», на моих глазах деградировала эта отрасль. Нет сейчас у нас реальной авиационной промышленности. Но если мы не можем выпускать новые двигатели, то давайте хотя бы нормально поддерживать старую систему. Поэтому мы выдвинули лозунг: «В отставку министра транспорта». Мы считаем, что у руля министерства транспорта должен стоять человек, не финансист, не замешанный в коррупционных схемах, у которого будут другие приоритеты.

Казнин: Он должен лоббировать все-таки то, о чем вы говорите.

Чирикова: Он должен лоббировать, прежде всего, систему безопасности, но не набивание собственного кармана и горстки коррупционеров, которые стоят рядом с ним. Вот что он должен лоббировать. Да, нам говорят, что сейчас такая система в государстве, что он – часть этой системы. Но знаете, давайте хоть одно это звено системы уберем, потом, вы знаете, должна быть нормальная реакция общества. Нельзя гнобить малый бизнес только из-за того, что министр транспорта замешан в коррупционных схемах, и он с кем-то очень хорошо делится. Этого нельзя допускать, общество должно сказать все-таки «Нет». Когда президент не понимает этого, то, я думаю, задача любого нормального гражданина – президента поправить, чем мы сегодня и занялись.

Казнин: Вы не одни. Собственно, фракции в Госдуме уже этот вопрос подняли, вызвали Левитина к себе на заседание. Видите, уже даже поговаривают о том, что показательная отставка состоится.

Чирикова: Поговаривают. Но мне кажется, какие уж тут робкие поговаривания – у нас на сайте ecmo.ru можно поставить свою подпись за отставку министра транспорта Игоря Левитина. Сколько можно это терпеть, непонятно, сколько можно садиться в самолет и трястись – взлетит он или не взлетит?

Казнин: Вы думаете, что новый министр, кто бы он ни был, изменит в ближайшее время ситуацию?

Чирикова: Вы знаете, он будет очень хорошо помнить, за что уволен его предшественник. Кресло министра – это лакомое местечко, хорошая зарплата, почет. На самом деле, я думаю, что если нынешний министр транспорта будет уволен, именно конкретно за катастрофы, то следующий министр сделает все от него зависящее, чтобы у нас не было терактов, чтобы не было катастроф. Чтобы хотя бы их было не так много, как это сейчас, чтобы эти случайности не были такими закономерными.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия