Чиновников научат быть честными

Здесь и сейчас
7 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Минюст разработал масштабную программу, призванную сделать наших чиновников грамотней, честней и расторопней. А правительственная "Российская газета" публикует сегодня созревший в Минюсте проект указа президента об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг.

Цитата из проекта: "Свежесть идеи в том, что столоначальника попытаются в первую очередь заинтересовать службой, как бы неожиданно это ни звучало. Когда глаза горят, взятки к рукам почти не прилипают".

"Зажечь" глаза чиновникам поможет эксперимент, предложенный Министерством юстиции. Он должен пройти в этом году, а уже в следующем сформированы предложения по внедрению здоровых стимулов в жизнь. Кстати, некоторые инициативы уже проходят обкатку в службе судебных приставов.

Скептикам, вероятно, задача может показаться безнадежной, учитывая запущенность проблемы. Однако ведомство подвело научную базу под старую истину: "кадры решают все". Ещё в прошлом году был проведен конкурс на выполнение научно-исследовательских работ на эту тему. Было предложено ввести специализированные образовательные антикоррупционные программы для чиновников.

Но знания — еще не вся сила в борьбе с коррупцией. Учеными разработана программа введения антикоррупционных стандартов на государственной и муниципальной службе, включающая единую систему запретов, ограничений и обязанностей. Среди идей — премировать чиновников за сообщения о подкупающих предложениях.

Предложения Минюста комментирует президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Макеева: Как считаете, поможет предложение ввести премии за сообщения о предложенных взятках?

Сатаров: Мне кажется, что здесь такой довольно серьезный налет наивности, потому что ключевые условия, которые у нас порождают коррупцию, отнюдь не связаны с теми или иными свойствами людей, конкретных чиновников. Они связаны с тем, что из себя представляет наша политическая система, каковы у нас суды, как у нас устроена исполнительная власть, как у нас устроена представительная власть – вот это порождает коррупцию. Самое главное во всем этом – то, что у нас сформировался режим бесконтрольной, монопольно правящей бюрократии. А когда бюрократия бесконтрольная, она работает на себя. И ее горящие глаза направлены на совершенно другое, они направлены на чужую собственность, поэтому уезжают из страны бизнесмены и вывозят капитал. Они направлены на бюджет, который разграбляется примерно на три четверти. Вот в чем проблема. И если министр заплатил за свою должность $50 или 60 млн., то никакими такими мерами это не устранить.

Макеева: Одна из научных разработок предполагает привлекать на госслужбу как можно больше молодых и современно мыслящих людей.

Сатаров: А чего их привлекать?

Макеева: В принципе, привлекать молодых не сложно, потому что госслужба у нас по всем соцопросам - самая популярная работа для молодых людей, но с другой стороны, если человек молодой, он еще не развращен этой системой, он может ее как-то изнутри преобразовать, нет?

Сатаров: Простите, как он может быть не развращенным, если самая коррумпированная у нас сфера в бытовой коррупции – это высшее образование? Как он может быть не развращен, если для того, чтобы он попал в садик, родителям надо платить взятки? Как он может быть не развращен, если у нас 90% ЕГЭ сдается либо за взятки, либо с помощью учителей. Я знаю школы, где дети приходят с репетиторами на сдачу ЕГЭ. Как он может быть не развращен? Понимаете, либо это беспредельная наивность и глупость, либо это обман людей с отягощающим разворовыванием бюджетных средств. Другого объяснения я этому не вижу.

Макеева: Какая грустная картина.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия