Чиновники выселяют академиков из «золотых мозгов»

Здесь и сейчас
20 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
РАН

Комментарии

Скрыть

«Золотые мозги» могут остаться без ученых. Чиновники просят академиков потесниться в знаменитом здании РАН, что на Ленинском проспекте в Москве. Кроме того, ремонт в помещениях ученые должны будут сделать за собственный счет. Является ли все это первыми шагами новоназначенного главы по управлению собственностью академии Михаила Котюкова?  

Евгения Воскобойникова: в ближайшее время академики вынуждены будут освободить около трех тысяч квадратных метров в здании с «золотыми  мозгами». Как сообщает издание Газета.ру, такое указание содержится в правительственном распоряжении «О размещении Федерального агентства научных организаций». Теперь  кабинеты  академии наук займут как раз сотрудники этого агентства. Но перед тем как это произойдет, академия должна будет за собственный счет отремонтировать передаваемые площади. Судя по распоряжению правительства, свои рабочие кабинеты покинут 8 институтов, несколько комиссий и советов,  в том числе комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Именно они переедут в здание на улицу Вавилова.

Академик РАН Завкафедрой физики элементарных частиц Валерий Рубаков считает, что это только начало большого переселения, так как аппетиты чиновников могут возрасти.

Валерий Рубаков, академик РАН: «Федеральное агентство научных организаций хочет там поселиться. И из-за этого, значит, всячески теснят ученых и соответственно аппарат Академии Наук. Там есть несколько институтов, в частности институт всеобщей истории, который только там и расположен, они итак там тесно живут, а их еще собираются как следует  подприжать. Чиновники они, конечно любят размножаться и плодиться. Я имею ввиду чиновничью структуру. Любят теряться там. Поэтому, я не исключаю, что аппетит приходит во время еды».

Ранее президент РАН Владимир Фортов заявлял, что академия наук не является владельцем этой недвижимости и собственности. Все площади  принадлежат государству, а академии это передано в оперативное управление. Хотя некоторые помещения академия вынуждена сдавать в аренду, но РАН получает от этого лишь 2%, остальное идет государству. После чего Госкомимущество отдает часть денег академии на оплату тепла, электричества и других коммунальных услуг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.