Чиновники ведут кулуарные переговоры о пенсионной реформе

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Старт пенсионной реформы в России может быть отложен. Авторы нового проекта в Правительстве и администрации Президента все-таки решили выслушать мнение экспертного сообщества.

Но опасность, что спорные предложения чиновников из Минтруда и Пенсионного Фонда будут реализованы, все еще сохраняется.

Этой теме сегодня был посвящен круглый стол, на котором обсуждалось будущее пенсионной системы в России. Там побывал и наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Пенсии – всегда один из самых острых вопросов, который мало кого оставляет равнодушным. Не секрет, что на Западе дискуссия о том, как распорядится пенсионными накоплениями и как их собрать, длится годами. И все равно не обходится без социальных потрясений, бурных обсуждений и недовольных. В России после 10 лет относительной стабильности в этой области, когда многие ныне работающие граждане привыкли к письмам из Пенсионного фонда, назревают серьезные перемены. В сентябре правительство пообещало президенту внести свои предложения по изменению всей схемы расчета будущих выплат.  Планы чиновников Минтруда и Пенсионного фонда, были, судя по всему, весьма радикальными, против выступили эксперты, экономисты, социологи и владельцы негосударственных пенсионных фондов. В том числе и те, кто разработал ныне действующую модель. Еще бы, на кону оказалась отмена накопительной части пенсии. Для этого руководство Пенсионного фонда, государственной управляющей компании находит свои объяснения.

Козлов: Есть еще и проблема высоких затрат при инвестировании средств пенсионных накоплений. По нашим оценкам, затраты примерно в 3 раза превышают мировые стандарты. Есть еще проблема отсутствия инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений, проблема рисков, связанных с инвестированием, проблема отсутствия надлежащего контроля за инвестированием средств пенсионных накоплений. Все эти проблемы делают совершенно несостоятельной реформу этого механизма. 

Сегодня на круглом столе, где сторонники и противники реформы сошлись в публичной полемике, выяснилось, что уже состоялся раунд кулуарных переговоров, у помощника президента Эльвиры Нибиуллиной, которая, как раз, и курирует этот вопрос. Оказалось, что машина дала задний ход, и к концу сентября уже никто не спешит. Есть время на споры. Специалисты говорят, что отмена накопительной части пенсии изменит политический баланс – люди, заинтересованные в постепенном экономическом развитии захотят только одного – постоянных вливаний государства в «социалку». При этом остаются шансы, что правительство втихую попытается протолкнуть свои идеи. И это будет легко заметить.

Дмитриев: Это ликвидация обязательной накопительной системы, которая бьет по молодым поколениям и людям с более высокими доходами, где, по нашей оценке, составляющая накопительной пенсии может составить до 10% заработка. Второе – одновременно с этим фактически ликвидация существующих форматов добровольных накоплений. Если будет принят закон в том виде, в котором он пишется, о добровольных финансовых институтах, это означает, что существующие пенсионные фонды оказываются рано или поздно вне закона. И третье – это радикальный пересмотр пенсионных фондов. Каждый человек, опираясь на данные своего счета, может посчитать свою пенсию. Теперь появляется совершенно новый инструмент, который вообще невозможно определить. Даже представители пенсионного фонда затрудняются объяснить смысл коэффициента, который применяется, то есть все ориентиры у людей исчезают. 

Противники реформы предупреждают, что правительство может принять законы, которые поставят вне закона фонды добровольного пенсионного страхования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.